O comitê de educação do campo do Espírito Santo: sujeito coletivo de direito constituído na práxis
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Edna Castro de | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Maria Geovana Melim | |
| dc.contributor.referee1 | Hage, Salomão Antonio Mufarrej | |
| dc.contributor.referee2 | Amaral, Debora Monteiro do | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Clarice Aparecida dos | |
| dc.contributor.referee4 | Ferreira, Eliza Bartolozzi | |
| dc.date.issued | 2023-10-06 | |
| dc.description.abstract | The thesis defended in this research has as its theme the experience of the Countryside Education Committee of Espírito Santo (Comeces) in which we seek to investigate: What challenges, contradictions and actions of resistance have involved Comeces in the struggles to defend and strengthen the Countryside Education in Espírito Santo in the past 14 years? It aimed to analyze the actions that were taken within the scope of the struggles in the face of the challenges and contradictions that emerged in the process of consolidating Comeces, highlighting the possibilities of strengthening the professional development of the countryside working class. The theoretical contribution that supports this research dialogues with the thoughts of Florestan Fernandes, Paulo Freire, in connection with Popular Education and Rural Education, with Roseli Caldart and Derli Casali, among others. The methodological option for the Systematization of Experiences as a research methodology in the field of Popular Education in dialogue with Alfredo Guiso, Raul Mejía and Oscar Jara, made it possible to systematize the Committee's praxis, based on its dimensions of action, from the perspective of Breno Bringel´s militant research. It included the participation of representatives of social, popular and union movements and civil society, who are part of the Committee. The empirical basis involved the analysis of documents produced by Comeces, logbook record, data collected in the questionnaire and in the conversation circle. The results indicate that Comeces constitutes a collective legal entity and, as a space that forms and induces politics, in promoting concrete actions of intervention in the transformation of the reality that has been producing throughout its existence, actions of resistance to the closure processes of schools, exerting pressure on public segments to guarantee and enforce rights, which place him at the level of an organic collective intellectual of peasants, taking Gramsci as an inspiration. It calls attention, from its contradictions, the production of knowledge and indicators about the reality of the countryside education in ES, which constitute references for policy formulation and strengthen the communities' educational processes. | |
| dc.description.resumo | A tese defendida nesta pesquisa tem como tema a experiência do Comitê de Educação do Campo do Espírito Santo (Comeces) em que buscamos investigar: Que desafios, contradições e ações de resistência têm envolvido o Comeces nas lutas em defesa e fortalecimento da Educação do Campo do Espírito Santo, nos últimos 14 anos? Objetivou analisar as ações que foram assumidas no âmbito das lutas frente aos desafios e contradições que emergiram no processo de consolidação do Comeces, ressaltando as possibilidades de fortalecimento da formação da classe trabalhadora do campo. Partimos da hipótese de que o Comeces se constitui como espaço fundamental na formação e luta do movimento da Educação do Campo no ES. O aporte teórico que subsidia esta pesquisa dialoga com o pensamento de Florestan Fernandes, Paulo Freire, em conexão com a Educação Popular e a Educação do Campo, com Roseli Caldart e Derli Casali, dentre outros. A opção metodológica pela sistematização de experiências como metodologia de pesquisa do campo da Educação Popular, em diálogo com Alfredo Guiso, Raul Mejía e Oscar Jara, possibilitou sistematizar a práxis do Comitê, a partir das suas dimensões de atuação, na perspectiva da pesquisa militante com Breno Bringel. Contou com a participação de sujeitos representantes dos movimentos sociais, populares e sindicais e sociedade civil, que integram o Comitê. A base empírica envolveu a análise de documentos produzidos pelo Comeces, registros de diário de bordo, dados levantados no questionário e na roda de conversa. Os resultados indicam que o Comeces se constitui um sujeito coletivo de direito e como espaço formador e indutor da política, na promoção de ações concretas de intervenção na transformação da realidade que vem produzindo, ao longo de sua existência, ações de resistência aos processos de fechamento de escolas, exercendo pressão sobre órgãos públicos pela garantia e efetivação de direitos, que o colocam no patamar de um intelectual orgânico coletivo das camponesas e dos camponeses, em sua inspiração gramsciana. Evidencia, a partir de suas contradições, a produção de conhecimentos e indicadores sobre a realidade da educação do campo no ES, que se constituem referências para formulação de políticas e fortalecem os processos formativos das comunidades. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação do campo | |
| dc.subject | Políticas educacionais | |
| dc.subject | Movimentos sociais | |
| dc.subject | Intelectual orgânico coletivo | |
| dc.subject | Comeces | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | O comitê de educação do campo do Espírito Santo: sujeito coletivo de direito constituído na práxis | |
| dc.type | doctoralThesis |