Compreendendo a influência da qualidade ambiental na comunidade de peixes de um Rio no Norte do Espírito Santo.
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Luiz Fernando Duboc da | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maurício Hostim | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Cristiane Alves da Silva do | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Agnaldo Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Caramaschi, Érica Maria Pellegrini | |
| dc.contributor.referee3 | Frehse, Fabrício de Andrade | |
| dc.contributor.referee4 | Mendes, Sérgio Lucena | |
| dc.date.issued | 2019-04-23 | |
| dc.description.abstract | The Atlantic rain Forest has been substituted for several economic activities and, among those responsible for the modification of aquatic environments, agriculture and the establishment of cities near water resources are two of the main sources of damages to the river basins, causing changes in the channel, reduction the availability of habitats, extinction of species, among others. The objective of this study was to verify if there is a difference in the ichthyofauna of medium and highly impacted environments, and to understand if small fragments of forest are sufficient to maintain the stability of the aquatic environment in rivers with high anthropogenic pressure; and II - to evaluate the feeding of fish species occurring in two parts of a highly impacted river in the north of the state of Espírito Santo, in order to understand if, in a degraded river, a small stretch of riparian forest is sufficient to maintain the quality of the aquatic life that lives there. The work was carried out in the River Itaúnas located in the state of Espírito Santo. In this river the greatest indicators of anthropic impact were the presence of alien species, absence of points with Habitat Integrity Index within the high class and dominance of tolerant species. Signs of lower quality of the most impacted point are in the results obtained with the condition factor and the low number of trophic guilds, followed by a large number of species with high food overlays, an indicative of greater homogenization of the environment and supply of few food items. Feeding in both the forested and impacted environments was predominantly autochthonous, indicating that the Itaúnas river basin is degraded to the whole. However, the presence of a greater number of guilds in the forested environment may be indicative that a small fragment of forest still presents nuances that indicates that this is a place that offers larger niches to be explored by the fish community. It is possible to conclude that, even in highly degraded environments, small forest fragments are important for the maintenance of the aquatic biota, since they remain more stable and offer a greater range of niches to be explored. | |
| dc.description.resumo | A Mata Atlântica vem sendo substituída para diversas atividades econômicas e, dentre os responsáveis pela modificação dos ambientes aquáticos, a agricultura e a fixação de cidades próximos aos recursos hídricos são duas das principais fontes de danos às bacias hidrográficas, causando alterações no canal, redução da disponibilidade de hábitats, extinção de espécies, dentre outros. Este trabalho teve como objetivo I - verificar se há diferença na ictiofauna de ambientes medianamente e altamente impactados, além de entender se pequenos fragmentos de mata são suficientes para manter a estabilidade do ambiente aquático em rios com alta pressão antrópica; e II - avaliar a alimentação de espécies de peixes ocorrentes em dois trechos de um rio altamente impactado no norte do estado do Espírito Santo, com o intuito de entender se, em um rio degradado, um pequeno trecho de mata ripária é suficiente para manter a qualidade da vida aquática que ali habita. O trabalho foi realizado na porção do rio Itaúnas localizado no estado do Espírito Santo. Neste rio os maiores indicadores de impacto antrópico foram a presença de espécies alóctones, ausência de pontos com Índice de Integridade de Hábitat dentro da classe alto e dominância de espécies tolerantes. Indícios de menor qualidade do ponto mais impactado estão nos resultados obtidos com o fator de condição e o baixo número de guildas tróficas, seguido de um grande número de espécies com sobreposições alimentares altas, um indicativo de maior homogeneização do ambiente e oferta de poucos itens alimentares. A alimentação, tanto no ambiente florestado quanto no mais impactado foi predominantemente autóctone, indicando que a bacia do rio Itaúnas está degradada no todo. Porém, presença de um maior número de guildas no ambiente florestado pode ser um indicativo de que um pequeno fragmento de mata ainda apresenta nuances que indicam que este é um local que oferece maiores nichos a serem explorados pela comunidade de peixes. É possível concluir que, mesmo em ambientes altamente degradados, os pequenos fragmentos de mata são importantes para a manutenção da biota aquática, uma vez que mantem-se mais estáveis e oferecem uma maior gama de nichos a serem explorados. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Cristiane Alves da Silva do. Compreendendo a Influência da qualidade ambiental na comunidade de peixes de um Rio no Norte do Espírito Santo. 2019. 77 F. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Atlantic rain forest | eng |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Degradation | eng |
| dc.subject | Degradação | por |
| dc.subject | Feeding | eng |
| dc.subject | Alimentação | por |
| dc.subject | Diversity | eng |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ecologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Biodiversidade x Conservação | |
| dc.subject.br-rjbn | Peixe de água doce | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Compreendendo a influência da qualidade ambiental na comunidade de peixes de um Rio no Norte do Espírito Santo. | |
| dc.type | doctoralThesis |