Os efeitos da pandemia COVID-19 na educação de estudantes do ensino médio em condição de pobreza e vulnerabilidade social: o caso de uma escola particular do município de Vila Velha/ES
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Rosemeire dos Santos | |
| dc.contributor.author | Mendes, Letícia Maria Borlini | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Michelle Fernandes | |
| dc.contributor.referee2 | Simões, Renata Duarte | |
| dc.date.issued | 2023-11-10 | |
| dc.description.abstract | This research delves into the challenges faced by education due to the COVID-19 pandemic, caused by the novel coronavirus (Sars-CoV-2), with a focus on the effects on high school students enrolled in Terra Vermelha School, a privately managed, nonprofit institution located in an area historically characterized by poverty and social vulnerability—the Greater Terra Vermelha, in the municipality of Vila Velha, Espírito Santo (ES). The discussions revolved around authors who address and problematize the central categories outlined for this work: poverty and social vulnerability and their relation to education (Arroyo, 2014; Carneiro, 2005; Codes, 2008; Nascimento, 2013; Cararo, 2015), youth (Dayrell, 2003; Sposito, Carrano, 2003; Dayrell, Carrano, 2014; Groppo, 2016), and high school (Krawczyk, 2011; Silva, 2015; Ferreira, 2017). The categories were debated based on the understanding of poverty as a multidimensional and complex phenomenon, a product of the capitalist mode of production and reproduction, and the challenges posed to education in the face of the paradox between being a means of overcoming poverty and being a reproducer of the established social order (Cararo, 2015). It incorporates youth into this context, problematizing different theoretical, analytical, and conceptual approaches, reinforcing, however, the youth as social subjects or rights holders, immersed in a life cycle driven by age-specific transformations and differentiated by social, cultural, economic, and political experiences that shape them in their numerous youthhoods (Dayrell, 2003). The study portrays historical tensions around high school, integrating youth and the issues specific to them in this scenario. To comprehend the effects of the COVID-19 pandemic on the education of high school students in conditions of poverty and social vulnerability, a single case study methodology was adopted, with Terra Vermelha School as the unit of analysis and the COVID-19 pandemic as the event. Eight high school students from the 3rd grade in the year 2022, three families of these students, and two managers from Terra Vermelha School participated in the research, with in-depth interviews conducted using a semi-structured study guide. Through the collaboration of the participants, it was concluded that the effects were, as a cause or consequence, of social, economic, and educational nature, and many of them were particularly felt by impoverished students and youth, whose living and survival conditions are more challenging. The deepening of poverty and educational inequality is highlighted, as well as the experience of a new routine imposed by remote classes, the structural vulnerabilities of homes, the effects on the work of family members, and consequently, income. Regarding high school, effects were perceived in learning, socialization, and the future plans of each youth, widening the gap between what this stage of basic education provides and what the youth expected from it. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa discorre sobre os percalços encontrados pela educação em decorrência da pandemia da covid-19, provocada pelo novo coronavírus (SarsCoV-2), com ênfase nos efeitos gerados aos estudantes do ensino médio matriculados na escola de Terra Vermelha, de gestão privada, sem fins lucrativos, localizada em região historicamente constituída em torno da pobreza e da vulnerabilidade social, a Grande Terra Vermelha, município de Vila Velha, no Espírito Santo (ES). As discussões foram traçadas em torno de autores que tratam e problematizam as categorias centrais elencadas para este trabalho: a pobreza e a vulnerabilidade social e como se relacionam à educação (Arroyo, 2014; Carneiro, 2005; Codes, 2008; Nascimento, 2013; Cararo, 2015), as juventudes (Dayrell, 2003; Sposito, Carrano, 2003; Dayrell, Carrano, 2014; Groppo, 2016) e o ensino médio (Krawczyk, 2011; Silva, 2015; Ferreira, 2017). As categorias foram debatidas a partir da compreensão de pobreza enquanto um fenômeno multidimensional e complexo, produto do modo de produção e reprodução capitalista, e dos desafios impostos à educação diante do paradoxo entre ser meio de superação da condição de pobreza versus ser reprodutora da ordem social estabelecida (Cararo, 2015). Insere as juventudes nesse contexto, problematizando as distintas abordagens teóricas, analíticas e conceituais, reforçando, entretanto, os jovens enquanto sujeitos sociais ou sujeitos de direitos, imersos num ciclo de vida, movidos por transformações próprias da sua faixa etária e distintos pelas vivências sociais, culturais, econômicas e políticas que os constituem nas suas inúmeras juventudes (Dayrell, 2003). Retrata as tensões históricas em torno do ensino médio, inserindo os jovens e as questões que lhes são próprias nesse cenário. A partir disso e para compreender os efeitos da pandemia da covid-19 na educação de alunos do ensino médio em condição de pobreza e de vulnerabilidade social, adotou-se como metodologia o estudo de caso único, tendo como unidade de análise a escola de Terra Vermelha e, como acontecimento, a pandemia da covid19. Participaram da pesquisa oito estudantes da 3ª série do ensino médio no ano de 2022, três famílias destes estudantes e dois gestores da escola de Terra Vermelha, com os quais foram realizadas entrevistas em profundidade com roteiro de estudo semiestruturado. A partir da colaboração dos sujeitos participantes, concluiu-se que os efeitos foram, como causa ou consequência, de ordem social, econômica e educacional, e muitos deles sentidos especialmente pelos estudantes e jovens empobrecidos, cujas condições de vida e de sobrevivência são mais duras. Destaca-se o aprofundamento da pobreza e da desigualdade educacional, a vivência de uma nova rotina imposta pelas aulas remotas, as fragilidades estruturais dos lares, os efeitos no trabalho dos familiares e consequentemente na renda. Quanto ao ensino médio, foram percebidos os efeitos na aprendizagem, na socialização e nos planos futuros de cada um dos jovens, ampliando o distanciamento entre o que essa etapa da educação básica proporciona e o que os jovens esperavam dela. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Pandemia da COVID-19 | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Juventudes | |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | |
| dc.subject | Pobreza | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Os efeitos da pandemia COVID-19 na educação de estudantes do ensino médio em condição de pobreza e vulnerabilidade social: o caso de uma escola particular do município de Vila Velha/ES | |
| dc.type | masterThesis |