Avaliação do processo de implantação da estratégia de saúde da família : o caso de Resistência
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marta Zorzal e | |
| dc.contributor.author | Cruz, Sheila Cristina de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Maciel, Ethel Leonor Noia | |
| dc.contributor.referee2 | Bicudo, Sheilla Diniz Silveira | |
| dc.date.issued | 2007-09-28 | |
| dc.description.abstract | This study is restricted to the health assessment field, having as reference the Social Sciences‟ view of this field. This study aims at the implantation of the Family Health Strategy (ESF) in Resistência, São Pedro area, City of Vitória/ES. The investigation intended to map out the innovative possibilities of organization of assistance practices, as well as study the contributions of the ESF implantation to the served communities. Both official documents and relevant studies were analyzed. The methodological approach chosen was qualitative, through case study. Data were obtained between February and April of 2006, through field observation and interviews using semi-structured forms and with users registered in the ESF and health professionals involved in this community‟s assistance. The obtained results were analyzed through the Collective Subject Discourse (CSD) technique, which showed, in general terms, both the users‟ satisfaction with the service at the Family Health Unit (USF), and the increased access of these users to health services. However, the results also showed the need of revising the teams‟ assistance practices. It was made evident that the basic assistance activities are centered in the USF and that the work organization still focuses on individual health assistance, which reduces service response to the demand. Users also showed to be unaware of both the family health team's actions and the ESF directives by the health professionals. It was also clear that labor turnover unbalances the teams and encourages the repetition of emergency service practices at the USF. The questions raised by this study indicate the need of broadening listening, qualifying bonds and seeking local innovations with more community interaction. Results pointed out that health professionals see the need of changing their practice and the way to promote good health. However, their limitations due to the life style of the families make these professionals suffer from not being able to solve problems beyond their competence. From these findings, it was concluded that it is necessary to adapt the strategy practice to the theory offered by the Ministry of Health in order to improve service quality. The results of this study can contribute to ESF adaptations concerning assistance or managerial innovations aiming at improving the work process. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo está circunscrito ao campo da avaliação em saúde, adotando como referência o olhar que as Ciências Sociais lançam nesse campo e tem como objeto de estudo a implantação da Estratégia de Saúde da Família (ESF), no território de Resistência da Região de São Pedro, município de Vitória/ES. Buscou mapear as possibilidades inovadoras de organização das práticas assistenciais, bem como estudar a contribuição da implantação da ESF na atenção à saúde da comunidade atendida. Foi realizada uma análise dos documentos oficiais, bem como estudos referentes ao tema proposto. A abordagem metodológica selecionada foi a qualitativa, por meio de um estudo de caso. Os dados foram obtidos no período de fevereiro a abril de 2006, por meio de observação de campo, entrevistas com formulários semi-estruturados com os usuários cadastrados na ESF e profissionais de saúde da estratégia envolvidos na assistência desta comunidade. Os resultados obtidos foram analisados através da metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), que demonstrou de forma geral satisfação dos usuários quanto ao atendimento na Unidade de Saúde da Família (USF), bem como a ampliação do acesso desses usuários aos serviços de saúde, no entanto revelou a necessidade de rever as práticas assistenciais das equipes. Evidenciou que as atividades básicas de assistência estão centradas na USF, com a constatação de que a organização do trabalho permanece ainda bastante centrada na oferta de assistência médica individual, reduzindo à capacidade de resposta do serviço à demanda. Evidenciou também um desconhecimento dos usuários quanto às ações das equipes de saúde da família, bem como das diretrizes da ESF por parte dos profissionais de saúde. Ficou demonstrado que a alta rotatividade dos recursos humanos desestabiliza as equipes e reforça a reprodução de práticas de pronto-atendimento na USF. As questões levantadas neste estudo indicam a necessidade de ampliar a escuta, qualificar o vínculo, buscar inovações de caráter local com maior interação da comunidade. Ficou evidenciado que os profissionais de saúde verificam a necessidade de mudar sua prática e o modo de fazer a saúde, no entanto as suas limitações nas dimensões do modo de viver das famílias causam aos profissionais sentimentos de sofrimento por não conseguirem resolver algumas questões que ultrapassam seu fazer saúde. Dessas constatações, conclui-se que se faz necessário adequar a prática da estratégia aos pressupostos teóricos formulados pelo Ministério da Saúde visando a contribuir para a melhoria qualitativa dos serviços. Os resultados deste estudo poderão contribuir para adaptações na ESF, em busca de desenvolvimento de inovações gerenciais ou assistenciais, visando à melhoria do processo de trabalho. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Family Health Strategy | eng |
| dc.subject | Health policy | eng |
| dc.subject | Health assessment | eng |
| dc.subject | Work process organization | eng |
| dc.subject | Avaliação de saúde | por |
| dc.subject | Organização do processo de trabalho | por |
| dc.subject | Estratégia de Saúde da Família (Brasil) | por |
| dc.subject | Serviços de saúde pública - Avaliação | por |
| dc.subject | Trabalho - Organização | por |
| dc.subject.br-rjbn | Política de saúde - Vitória, Região Metropolitana de (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Serviços de saúde pública | |
| dc.subject.br-rjbn | Trabalho - Planejamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Programa Saúde da Família (Brasil) | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Avaliação do processo de implantação da estratégia de saúde da família : o caso de Resistência | |
| dc.type | masterThesis |