Programa de melhoria do acesso e da qualidade da atenção básica : as concepções de qualidade no cuidado presentes na política e aquelas construídas pelos usuários
dc.contributor.advisor1: Andrade, Maria Angelica Carvalho
dc.contributor.author: Rocha, Erika Maria Sampaio
dc.contributor.referee1: Lima, Rita de Cássia Duarte
dc.contributor.referee2: Sarti, Thiago Dias
dc.contributor.referee3: Sodré, Francis
dc.contributor.referee4: Garcia, Ana Cláudia Pinheiro
dc.date.issued: 2016-03-18
dc.description.abstract: Primary Health Care evaluation presents itself as a challenge, given the complexity of the adopted model and its importance to the effectiveness of health care. The research has the National Program of Access and Quality Improvement in Primary Health Care as the main context and quality in health as the subject of analysis. The general objective is to analyse the similarities and divergences between the quality conceptions present in the official program documents and those constructed by users, and later reflecting about the consequences to Primary Health Care. Assumed as specific objectives: analyse official program documents to absorb and comprehend the meanings and internationalities present in the policy; analyse Primary Health Care users‘ opinions to comprehend the constructed conceptions related to health quality theme and correlate the meanings present in official documents and users‘ opinions. The software Analyse Lexicale par Contexte d´um Ensemble de Segments de Texte was used to investigate official policy documents through lexical and co-occurrences analysis, underlain by the Theory of Social Representations. A non-systematic observation was realized in two health units in Vitória and Vila Velha to analyse Health Care users‘ speeches, constructing a field diary and realizing open interviews. Lastly the conceptions present in Health Care policies are correlated to those constructed by users. The results indicate ambiguous and antagonistic quality conceptions in the program and a detachment from users, which see quality as guarantee of access to health care in heath units and to related services, with a solving and helpful approach in the contact with healthcare workers. This detachment compromises the effectiveness of actions. The research pointed out the necessity of investment in evaluative research towards the development of methodologies more adequate to Primary Health Care and instruments which allow to listen to the involved and interested parties, focusing the attention on the users.eng
dc.description.resumo: A avaliação da Atenção Básica (AB) se constitui em um desafio dada a complexidade do modelo tecnoassistencial adotado e a sua importância para a efetividade do cuidado. O estudo tem como contexto o Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) e elegeu como objeto de estudo a qualidade em saúde. Adotou como objetivo geral analisar as aproximações e distanciamentos entre as concepções de qualidade presentes nos documentos oficiais do Programa e aquelas construídas por usuários, e refletir sobre as consequências para a AB. Para tal assumiu como objetivos específicos: analisar os documentos oficiais do Programa, para apreender os sentidos e intencionalidades presentes na política; analisar os discursos dos usuários da AB, para compreender as concepções construídas com relação à temática da qualidade em saúde; e correlacionar os sentidos presentes nos documentos oficiais e nos discursos dos usuários. Para a análise dos documentos oficiais da política foi utilizado o software Analyse Lexicale par Contexte d´um Ensemble de Segments de Texte, que realizou uma análise lexical e de coocorrências no conjunto dos textos dos citados documentos, embasada na Teoria das Representações Sociais. Para a análise dos discursos dos usuários foi realizada observação não sistemática em duas unidades de saúde sorteadas, em Vitória e Vila velha, com construção de um diário de campo, e realizadas entrevistas abertas com usuários destas unidades. Posteriormente foi realizada análise temática do construto elaborado com os usuários. Finalmente foram correlacionadas as concepções presentes na política com aquelas construídas pelos usuários. Os resultados indicaram concepções de qualidade ambíguas e antagônicas na política e um distanciamento dos usuários, que representaram qualidade como a garantia de acesso ao cuidado nas unidades de saúde e ao longo da rede de serviços, com abordagem resolutiva e alteridade no encontro com os trabalhadores de saúde. Este afastamento pode comprometer a efetividade das ações. O estudo apontou ainda a necessidade de investimento na pesquisa avaliativa no sentido do desenvolvimento de metodologias adequadas à complexidade da AB e de instrumentos de escuta adequados aos muitos atores, especialmente os usuários.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Quality of health careeng
dc.subject: Health evaluationeng
dc.subject: Social participationeng
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Avaliação em saúdepor
dc.subject: Qualidade dos cuidados de saúdepor
dc.subject: Qualidade da assistência à saúdepor
dc.subject.br-rjbn: Cuidados primários de saúde
dc.subject.br-rjbn: Qualidade de vida - Saúde
dc.subject.br-rjbn: Participação social
dc.subject.br-rjbn: Saúde pública - Avaliação
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Programa de melhoria do acesso e da qualidade da atenção básica : as concepções de qualidade no cuidado presentes na política e aquelas construídas pelos usuários
dc.typemaster: Thesis