Gestão para o saneamento rural a partir da percepção dos stakeholders
dc.contributor.advisor1: Silva Filho, Alvim Borges da
dc.contributor.author: Rebouças, Érica Andrade
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Ricado Franci
dc.contributor.referee2: Gomes, Ricardo Corrêa
dc.date.issued: 2017-12-20
dc.description.abstract: Rural sanitation is treated in different ways, according to municipalities and states. The lack of a public policy that guides actions can lead to indetermination of responsible, redundant actions, waste of public resources and low assistance in these communities. There are no guidelines or studies that include the peculiarities of this activity could subsidize the formulation of a management tool for rural sanitation. Considering the need of a management platform to guide this peculiar sector, this paper aimed at a new framework based on the disseminated tool "Balanced Scorecard", based on the perceptions of its stakeholders. Semi-structured interviews were conducted with some actors related to the subject, which are grouped into four categories of activities: financing agencies, executive agencies, potential partners and regulatory agencies. Their responses were transcribed and analyzed by the content analysis method, following the BSC perspectives: concept and comprehensiveness, intangible values, process attributes and sustainability of actions. With this data and the scope of this interrelated approach, it is possible to know the stakeholders aspirations. The perceptions of the beneficiary population were not addressed in this study. It is fundamental a complementation with specific elements for data collection and adaptation of the model to the anxieties of this important component.eng
dc.description.resumo: O saneamento rural é tratado de diferentes formas nos municípios e Estados. A carência de uma política pública que norteie as ações culmina em indeterminação dos responsáveis, ações redundantes, recursos públicos empregados de forma inadequada e comunidades carentes de assistência. Atualmente não existem diretrizes e estudos específicos que englobem as peculiaridades dessa atividade e possam subsidiar a formulação de um instrumento de gestão eficaz para o saneamento rural. Considerando a necessidade de estabelecimento de uma ferramenta de gestão para orientar as ações nesse setor peculiar, o presente trabalho objetivou determinar uma abordagem de gestão, por meio de uma ferramente conhecida e disseminada nas empresas, o Balanced Scorecard, a partir das percepções de stakeholders nas demandas de saneamento rural. Foram realizadas entrevistas semi-estrutruturadas com alguns atores específicos relacionados ao tema, sendo estes reunidos em quatro categorias por setor de atuação: órgãos financiadores, órgãos executivos, parceiros potenciais e órgãos reguladores. Suas respostas foram transcritas e analisadas pelo método de análise de conteúdo, no qual as categorias foram elencadas seguindo as premissas das percepções do BSC, possibilitando sugestão de um formato de BSC contendo as seguintes perspectivas: conceito e abrangência, valores intangíveis, atributos do processo e sustentabilidade das ações. Com os dados coletados é possível compreender os anseios das partes interessadas e traduzí-las em uma estrutura interrelacionada, através da definição de elementos do BSC como diretriz para uma gestão mais eficiente do saneamento rural, através da incorporação da percepção dos stakeholders. As percepções da população beneficiada não foi abordada neste trabalho. Portanto, é fundamental uma complementação com elementos específicos para coleta dos dados e adaptação do modelo aos anseios deste importante ator.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Rural sanitation managementeng
dc.subject: Balanced Scorecardeng
dc.subject: Perception of Stakeholderseng
dc.subject: Content analysiseng
dc.subject: Percepção de Stakeholderspor
dc.subject: Gestão de saneamento ruralpor
dc.subject.br-rjbn: Saneamento rural - Administração
dc.subject.br-rjbn: Balanced scorecard (Administração)
dc.subject.br-rjbn: Análise de conteúdo (Comunicação)
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Gestão para o saneamento rural a partir da percepção dos stakeholders
dc.typemaster: Thesis