O IMPACTO DO PLANO DE EXPANSÃO NO DESENHO E NO USO DOS SISTEMAS DE AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO
| dc.contributor.advisor1 | Gonzaga, Rosimeire Pimentel | |
| dc.contributor.author | Takemoto, Afonso Celso Kinji | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Julio Orestes da | |
| dc.contributor.referee2 | Matos, Emanuel Rodrigues Junqueira de | |
| dc.date.issued | 2022-08-11 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to investigate the impacts of the Expansion Plan on the design and use of performance evaluation systems. It was configured as a single case study and it had the Delta organization PMS as the object of study. Data collection took place by sending an electronic questionnaire, conducting interviews and observation. Ferreira and Otley's (2009) framework and the Content Analysis procedure according to Bardin (2006) were adopted. The observed company operates in the automotive segment and has approximately 4200 direct employees. The firm's purchasing department, with approximately 60 employees, was selected for the purposes of the research. The investigation led to the conclusion that: (1) the Expansion Plan impacts the design of PMS; (2) the Expansion Plan results in adjustments in the design of the PMS and can also be the result of the PMS; (3) the typification of plans and strategies would be a relevant increment to the adopted framework; (4) Ferreira and Otley's (2009) model enabled a holistic analysis that resulted in the perception that the information generated by the organization's PMS is used interactively by management; and (5) in the midst of the debate about the analysis of PMS as a package or as isolated systems, it became evident that (a) the package approach proved to be efficient and in line with reality; and (b) the holistic analysis does not necessarily require the investigation of all the organization's control systems and subsystems. Among the limitations faced, it is emphasized that the study investigated only one department and that the methodological choices can cause bias in the analysis, that is, different methodological propositions could result in different analyses, findings and conclusions. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo investigar os impactos do Plano de Expansão no desenho e no uso dos sistemas de avaliação de desempenho. Configurou-se como um estudo de caso único e teve os SGDs da organização Delta como objeto de estudo. A coleta de dados se deu com o envio de um questionário eletrônico, condução de entrevistas e observação. Adotou-se o framework de de Ferreira e Otley (2009) e o procedimento da Análise de Conteúdo conforme Bardin (2006). A empresa observada atua no segmento automotivo e conta com aproximadamente 4200 colaboradores diretos. O departamento de compras da firma, com aproximadamente 60 colaboradores, foi selecionado para os fins da pesquisa. A investigação permitiu concluir que: (1) o Plano de Expansão impacta no desenho dos SGDs; (2) o Plano de Expansão resulta em adequações no desenho dos SGDs e também pode ser o resultado dos SGDs; (3) a tipificação de planos e estratégias seria um incremento relevante para o framework adotado; (4) o modelo de Ferreira e Otley (2009) viabilizou uma análise holística que resultou na percepção de que a informação gerada pelos SGDs da organização é utilizada interativamente pela gestão; e (5) em meio ao debate acerca das perspectivas de análise dos SGDs enquanto pacote ou enquanto sistemas isolados, evidenciou-se que (a) a abordagem de pacote é eficiente e alinhada com a realidade; e (b) a análise holística não faz necessária a investigação de todos os sistemas e subsistemas de controles da organização. Dentre as limitações enfrentadas, sublinha-se que o estudo investigou apenas um departamento e que as escolhas metodológicas podem ocasionar vieses na análise, ou seja, diferentes proposições metodológicas poderiam resultar em diferentes análises, achados e conclusões. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Plano de Expansão | |
| dc.subject | Sistema de Gestão de Desempenho | |
| dc.subject | Avaliação de Desempenho | |
| dc.subject | Contabilidade Gerencial | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | O IMPACTO DO PLANO DE EXPANSÃO NO DESENHO E NO USO DOS SISTEMAS DE AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |