Programação e roteirização dinâmica de veículos aplicado ao serviço de transporte de cadeirantes
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Patrícia Alcântara
dc.contributor.author: Fraga Neto, Aristides
dc.contributor.referee1: Cruz, Marta Monteiro da Costa
dc.contributor.referee2: Silva, Gilson Fernandes da
dc.contributor.referee3: Paiva, Marcia Helena Moreira
dc.date.issued: 2015-12-02
dc.description.abstract: This research aims at developing a decision support system for scheduling and routing vehicles dedicated to transporting handicapped people (Dial-a-Ride Problem), considering dynamic factors. For this, a review related to wheelchair transportation is presented, as well as the main laws and statistics of the area, the main methods and concepts of dynamic scheduling and routing of vehicles (Dynamic Routing Problem) and also the methods and concepts of information system development. Amongst the methods of dynamic scheduling and routing presented, the insertion heuristics method stands out, method which is used as a reference for this research and was applied in it. The system was developed in VBA language (Visual Basic for Applications), and was tested with real data of 20 days of operation of the wheelchair transportation system located in the Vitória metropolitan area, the Serviço Especial Mão na Roda, which contained a total of 3,525 users registered by July/2014. In order to accomplish the tests of the proposed system and analyze its outputs, the results of the 20 samples selected were analyzed based on the distance increase on the routes due to the attendance of the new solicitations, processing times, demand of new solicitations and capability of insertion within the routes, according to results presented by the program. Moreover, the data was compared with the scheduling results from empirical methods used by the scheduling center and the schedule proposed by de system. The results show that the proposed system is capable of inserting new solicitations dynamically onto existing routes, with an average computational processing time of five seconds/request. Finally, the research resulted in the development of a software which was registered at the Instituto Nacional da Propriedade Industrial.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema de suporte à decisão para programação e roteirização de veículos dedicados ao transporte de pessoas (Dial-a-Ride Problem) cadeirantes, considerando fatores dinâmicos. Para isso, apresenta uma revisão bibliográfica com as principais leis e estatísticas relacionadas ao transporte de cadeirantes, os principais conceitos e métodos de programação e roteirização dinâmica de veículos (Dynamic Routing Problem DRP) e conceitos e métodos de desenvolvimento de sistemas de informação. Entre os métodos de programação e roteirização dinâmica apresentados, sobressai a heurística inserção, método que é o referencial para esta pesquisa. O desenvolvimento do sistema em questão se deu na linguagem VBA (Visual Basic for Applications), sendo testado com dados reais de 20 dias de operação de um serviço de transporte de cadeirantes localizado na região da Grande Vitória, o Serviço Especial Mão na Roda, o qual conta com 3.525 usuários cadastrados em julho de 2014. Para a realização dos testes do sistema proposto e análise de suas saídas, recorreu-se à avaliação dos resultados da programação e roteirização das 20 amostras selecionadas com base na distância adicionada nos roteiros para o atendimento das novas solicitações, no tempo de processamento e na quantidade de solicitações demandadas e passíveis de inserção segundo resultados do sistema apresentado. Além disso, houve comparação dos dados com os resultados das programações empíricas utilizadas pela central de programação em que se procedeu ao estudo de caso. Os resultados mostraram que o sistema proposto é capaz de realizar a inserção das solicitações de forma dinâmica nos roteiros existentes, com um tempo computacional médio de cinco segundos por solicitação.
dc.identifier.citation: FRAGA NETO, Aristides. Programação e roteirização dinâmica de veículos aplicado ao serviço de transporte de cadeirantes. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Dial-a-Ride Problemeng
dc.subject: Dynamic Vehicle Routingeng
dc.subject: Mass Transportation of Handcappedeng
dc.subject: Support Decision Systemseng
dc.subject: Roteirização Dinâmica de Veículospor
dc.subject: Transporte Público Coletivo de Cadeirantespor
dc.subject: Sistemas de Suporte à Decisãopor
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de suporte de decisão
dc.subject.br-rjbn: Política de transporte urbano
dc.subject.br-rjbn: Transportes coletivos - Grande Vitória - ES
dc.subject.br-rjbn: Deficientes - Orientação e mobilidade
dc.subject.br-rjbn: Deficientes - Serviços para
dc.subject.br-rjbn: Deficientes físicos - Transporte
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Programação e roteirização dinâmica de veículos aplicado ao serviço de transporte de cadeirantes
dc.typemaster: Thesis