Entre o planejado e o verossímil: redes sociais como possibilidade para o ensino de língua portuguesa
| dc.contributor.advisor1 | Alcantara, Regina Godinho de | |
| dc.contributor.author | Furtado, Érika Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Porto, Joao Luiz Simplicio | |
| dc.contributor.referee2 | Weiss, Andreia | |
| dc.contributor.referee3 | Stieg, Vanildo | |
| dc.date.issued | 2019-09-30 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to investigate how working with discursive genres that circulate in social networks can enable didactic-methodological strategies for teaching Portuguese language in the classroom, meeting a discursive and dialogical approach. In the focus given to discursive genres, these were treated as different forms of expression defined by socio-communicative properties that arise in a given context, meeting the needs of individuals. This is a qualitative research, with the realization a case study were carried out, we counted on the participation of two distinct subjects: students from a 1st / 2nd grade High School class and Portuguese Language teachers from this same school class. We highlight as theoretical reference the studies of Mikhail Bakhtin (2003; 2017), regarding a dialogic-discursive perspective of language; Geraldi (1997; 2006) and Marcuschi (2005, 2008), considering the issues that permeate teaching from a discursive perspective; Alarcão (2001) regarding the constitution of the reflective teacher; Levy (1993, 1999) and Rojo (2006, 2007) considering the aspects related to the use as a didactic-pedagogical resource of new technologies and digital literacy. To the search, questionnaires and a semi-structured interview were applied, as well as participation the development of a pedagogical practice in the classroom. We evidence that students and teachers have knowledge and use digital technologies outside the school context daily, because within this context the use is minimal. We conclude that there is a possibility of social networks working in the classroom as a didactic methodological resource in the teaching of the Portuguese language. However, the use of this support and the technologies that engender it, in itself, does not guarantee the effectiveness of an approach. discursive in language teaching, since the teacher's conception of language and, consequently, his concepts of text and subject, significantly interfere in his pedagogical practice, being able to transform the proposed activities into purely structuralist practices, not differing from exercises. worked in this same perspective, through didactic resources that are already part of the school routine | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva investigar de que modo o trabalho com os gêneros discursivos que circulam nas redes sociais pode possibilitar estratégias didático-metodológicas para o ensino de Língua Portuguesa em sala de aula, ao encontro de uma abordagem discursiva e dialógica. No enfoque dado aos gêneros discursivos, estes foram tratados como diferentes formas de expressão definidas por propriedades sóciocomunicativas que surgem em determinado contexto atendendo as necessidades dos indivíduos. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, com a realização um estudo de caso em que contamos com a participação de estudantes de uma turma de 1ª/2ª série do Ensino Médio e professores de Língua Portuguesa dessa mesma turma. Evidenciamos como referencial teórico os estudos de Mikhail Bakhtin (2011; 2017), no que tange a uma perspectiva dialógico-discursiva de linguagem; Geraldi (1997; 2006) e Marcuschi (2005, 2008), tendo em vista as questões que perpassam o ensino de Língua Portuguesa em uma perspectiva discursiva; Alarcão (2001) quanto à constituição do professor-reflexivo; Lévy (1993, 1999) e Rojo (2006, 2007) tendo em vista os aspectos relacionados à utilização das novas tecnologias como recurso didático-pedagógico e ao letramento digital. Para efetivação da pesquisa, foram aplicados questionários e realizadas entrevistas semiestruturadas, bem como a participação no desenvolvimento de uma prática pedagógica em sala de aula. Evidenciamos que os estudantes e professores têm conhecimento e fazem uso das tecnologias digitais, diariamente, fora do contexto escolar, no entanto, dentro desse contexto, para fins educacionais, a utilização é mínima. Concluímos haver possibilidade de utilização das redes sociais, em sala de aula, como recurso didático metodológico no ensino da Língua Portuguesa em sala de aula, todavia, o uso desse suporte e das tecnologias que o engendram, por si só não é garantia da efetivação de uma abordagem discursiva no ensino da língua, uma vez que a concepção de linguagem do professor e, consequentemente, seus conceitos de texto e sujeito, interferem significativamente em sua prática, podendo transformar as atividades propostas em práticas de cunho meramente estruturalista, não se diferenciando de exercícios trabalhados nessa mesma perspectiva, por meio de recursos didáticos que já fazem parte da rotina escolar. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Ensino de língua portuguesa | |
| dc.subject | Estratégias de ensino | |
| dc.subject | Recursos didático-metodológicos | |
| dc.subject | Redes sociais | |
| dc.subject | Portuguese language teaching | |
| dc.subject | Teaching strategies | |
| dc.subject | Didactic methodological resources | |
| dc.subject | Digital discursive genres | |
| dc.subject | Social networks | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Entre o planejado e o verossímil: redes sociais como possibilidade para o ensino de língua portuguesa | |
| dc.title.alternative | Between planned and verossility: social networks as a possibility for portuguese language education | |
| dc.type | masterThesis |