Mitologia yawo: o valor das coisas na preservação dos recursos naturais na Reserva Especial do Niassa
| dc.contributor.advisor1 | Arendt, João Cláudio | |
| dc.contributor.author | Ausse, Luís | |
| dc.contributor.referee1 | Schiffler, Michele Freire | |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Luís Eustáquio | |
| dc.contributor.referee3 | Amide, João Baptista | |
| dc.contributor.referee4 | Vasconcelos, Adaylson Wagner Sousa de | |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | |
| dc.description.abstract | This thesis, titled “Yawo mythology: the value of things in the preservation of natural resources in the Niassa Special Reserve (REN)”, aims to investigate how mythical narratives help with the preservation of natural resources in REN. Specifically, it intends to describe the origin, uses and customs, beliefs and experiences of the Yawo people, and characterize the mythical narratives of natural resource preservation produced by the Yawo community. Moreover, it presents the constitutive relationship between the ancestral knowledge and the religiosity of the community, and analyzes the contribution of mythical narratives to the preservation of natural resources. Methodologically, we used the interview method, whose interaction involved eighteen subjects. At this stage, the work consisted of formulating in-depth questions with some of the residents, community leaders, hunters and local medicine practitioners. Our goal was to learn more about the settlement of the Yawo people in the region where REN is located today, the formation of the Nangwaale dynasty, the routes of migration, from the region of origin of the Yawo people to Mecula, their connection with nature, their myths and rituals involving the use of plant parts or animal sacrifices, and their offerings to deities and spirits, among other topics. The research focused on four conservation areas: Chiulesi Project, Mariri Investment, Luwire Wildlife Conservancy and the community of Matondovela, with a view to surveying and recording all Sacred Bodies. To complement these methods, old documents from the local government and National Ethnography Museum were analyzed to verify the years in which the three administrative posts were established and compare the official registration of names that have animal and plant origins. Ultimately, it was discovered that the life of the Yawo people is founded on worldviews and world perceptions, whose interpretation is challenged in a symbolic language. In view of this, there are Sacred Bodies (lakes, mountains, forests) and Supernatural Beings that are evoked as a condition for the divine to provide for the preservation of nature and, therefore, the full life of the Yawo people. This study has a huge difference in relation to ethnographic research and opens a new front for literary studies. Furthermore, it is expected to be innovative and useful when reflecting on the contribution of local knowledge to tackle environmental issues. Hence, it is necessary to adopt strategies that favor an equal path between Western currents of natural resource conservation and mythical narratives. | |
| dc.description.resumo | A tese, com o título “Mitologia yawo: o valor das coisas na preservação dos recursos naturais na Reserva Especial de Niassa (REN) ”, objectiva investigar como as narrativas míticas ajudam na preservação dos recursos naturais na REN. Especificamente, visa a descrever a origem, os usos e costumes, envolvendo as crenças e vivências do povo Yawo; caracterizar as narrativas míticas produzidas pela comunidade yawo, que ajudam a preservação dos recursos naturais na REN; apresentar a relação constitutiva entre os saberes ancestrais e a religiosidade da comunidade yawo, e analisar o contributo das narrativas míticas para a preservação dos recursos naturais. Metodologicamente, recorreu-se à técnica de entrevista, cuja interacção envolveu dezoito sujeitos. Nesta etapa, o trabalho consistiu em formular questões de profundidade com alguns populares, lideres comunitários, caçadores e praticantes de medicina local para saber sobre a fixação do povo yawo na região por onde, hoje, se localiza a REN, a formação da dinastia Nangwaale, as rotas de migração, desde a região de origem do povo Yawo até Mecula, a sua conexão com a natureza, os seus mitos e os rituais que envolvem a utilização de partes vegetais ou sacrifícios de animais, oferendas a divindades/espíritos, entre outros. A pesquisa concentrou-se em quatro áreas de conservação: Chiulesi Project, Mariri Investment, Luwire Wildlife Conservancy e a comunidade de Matondovela, com vistas a levantar e registar todos os Corpos Sagrados. Para complementar essas técnicas, analisaram-se documentos antigos junto do governo local e do Museu Nacional de Etnografia para se verificar os anos da implantação dos três postos administrativos e confrontar-se o registo oficial de alguns nomes que têm proveniência animal e vegetal. Para isso, se constatou que a vida do povo Yawo assenta-se em cosmovisões e cosmopercepções, cuja interpretação se interpela em uma linguagem simbólica. Diante disso, têm-se os Corpos Sagrados (lagoas, montanhas, florestas) e Seres Sobrenaturais que são evocados como condição para que o divino providencie a preservação da natureza e, por conseguinte, a vida plena do povo Yawo. Este estudo tem um enorme diferencial com relação às pesquisas etnográficas e abre uma nova frente na literatura. Ainda, espera-se que seja inovador e proveitoso para reverberar a contribuição dos saberes locais na questão ambiental. Daí que é necessário adoptar estratégias que privilegiem um caminho igualitário entre as correntes ocidentais de conservação de recursos naturais e as narrativas míticas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Povo Yawo | |
| dc.subject | Divindade | |
| dc.subject | Narrativas míticas | |
| dc.subject | Recursos naturais | |
| dc.subject | Ancestralidade | |
| dc.subject | Yawo people | |
| dc.subject | Divinity | |
| dc.subject | Mythical narratives | |
| dc.subject | Natural resources | |
| dc.subject | Ancestry | |
| dc.subject | Wayawo | |
| dc.subject | Uungu | |
| dc.subject | Masimulizi ya kizushi; | |
| dc.subject | Maliasili | |
| dc.subject | Ukoo | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Mitologia yawo: o valor das coisas na preservação dos recursos naturais na Reserva Especial do Niassa | |
| dc.type | doctoralThesis |