Representação ontológica de frameworks de mapeamento objeto/relacional
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Vitor Estevão Silva | |
| dc.contributor.author | Zanetti, Felix Luiz | |
| dc.contributor.referee1 | Barcellos, Monalessa Perini | |
| dc.contributor.referee2 | Berardi, Rita Cristina Galarraga | |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | |
| dc.description.abstract | The emergence of the Object Oriented and Relational paradigms and their widespread adoption in software development highlighted the Object/Relational Impedance Mismatch, caused by the difference in approach between the paradigms. Nowadays, the use of mapping frameworks between the two approaches is state-of-the-practice due to the efficiency and security they provide for development. Thus, different frameworks of this type for different programming languages have been developed. And, even with a different syntax in each of them, it is possible to notice shared semantics. Therefore, in this work, we present the Object/Relational Mapping Ontology (ORM-O), a reference ontology in the ORM frameworks domain that aims to identify and represent the semantics of object/relational mapping. The ontology was developed following the SABiO method and modeled using OntoUML. Its evaluation was carried out through verification and validation activities, answering the competency questions previously raised and instantiating ontology concepts using object/relational mapping code snippets, using a very popular ORM framework. ORM-O was built within the scope of a project that aims to create a network of ontologies about software development frameworks. Such ontologies will allow us to automate semantic interoperability tasks, such as migrating code between frameworks, or specifying smells in software architecture independently of framework or language, for example. As a proof of concept, we also developed a migration tool that converts code from one ORM framework to another (on different platforms) using ORM-O as an interlingua. | |
| dc.description.resumo | O surgimento do paradigma Orientado a Objetos e sua ampla adoção conjunta com o paradigma Relacional no desenvolvimento de software deu destaque ao problema da Impedância Objeto/Relacional, ocasionado pela diferença de abordagem entre os paradigmas. Hoje, a utilização de frameworks de mapeamento entre as duas abordagens é estado da prática devido à eficiência e segurança que proporcionam ao desenvolvimento. Sendo assim, diferentes frameworks desse tipo para diferentes linguagens de programação foram sendo desenvolvidos. E, mesmo com uma sintaxe diferente em cada um deles, é possível notar uma semântica comum. Diante disso, este trabalho apresenta a Ontologia de Frameworks de Mapeamento Objeto/Relacional (Object/Relational Mapping Ontology– ORM-O), uma ontologia de referência no domínio de frameworks ORM que visa identificar e representar a semântica do mapeamento objeto/relacional. A ontologia foi desenvolvida seguindo o método SABiO e modelada usando OntoUML. Sua avaliação foi realizada por meio de atividades de verificação e validação, respondendo às questões de competência levantadas previamente e instanciando conceitos da ontologia utilizando trechos de código de mapeamento objeto/relacional, usando um framework ORM bastante popular. ORM-O foi construída no escopo de um projeto que visa criar uma rede de ontologias sobre frameworks de desenvolvimento de software. Tais ontologias nos permitirão automatizar tarefas de interoperabilidade semântica, como migração de código entre frameworks, ou ainda especificar smells na arquitetura do software de forma independente de framework ou linguagem, por exemplo. Como prova de conceito, este trabalho apresenta uma ferramenta de migração desenvolvida que converte código de um framework ORM para outro (em plataformas diferentes), utilizando a ontologia como interlingua. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Ontologias | |
| dc.subject | Mapeamento Objeto/Relacional | |
| dc.subject | Impedância Objeto/Relacional | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.title | Representação ontológica de frameworks de mapeamento objeto/relacional | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |