Números reais: conceitos e representações
dc.contributor.advisor1: Valentim, Fábio Júlio da Silva
dc.contributor.author: Ramos, Alex Mofardini
dc.contributor.referee1: Oliveira, Adriana Neumann
dc.contributor.referee2: Wrobel, Julia Shaetzle
dc.date.issued: 2014-10-20
dc.description.abstract: This work is mainly focused on the exploration of the concept of real numbers with emphasis on its decimal representation and correspondence with the straight. Its main feature is the use of a constructive process for numerical sets using definitions and axioms of Peano and Dedekind. Moreover, throughout the text, there is a clear search for the reader motivation with a large amount of examples, observations and suggestions for the use of computing resources before, during and after the introduction of new concepts, definitions and results.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como foco principal a exploração do conceito de número real com ênfase na sua representação decimal e correspondência com a reta, principalmente para as frações e números irracionais. Sua principal característica é a utilização de um processo construtivo para os conjuntos numéricos utilizando-se de definições e dos axiomas de Peano e de Dedekind. Além disso, em todo o texto, fica clara a busca pela motivação do leitor com uma vasta quantidade de exemplos, observações e sugestões para o uso de recursos computacionais antes, durante e depois da introdução de novos conceitos, definições e resultados.
dc.identifier.citation: RAMOS, Alex Mofardini. Números reais: conceitos e representações. 2014. 199 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Numerical setseng
dc.subject: Real numberseng
dc.subject: Dedekind cutseng
dc.subject: Decimal representationeng
dc.subject: Conjuntos numéricospor
dc.subject: Number lineeng
dc.subject: Números reaispor
dc.subject: Cortes de Dedekindpor
dc.subject: Representação decimalpor
dc.subject: Reta numéricapor
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.udc: 51
dc.title: Números reais: conceitos e representações
dc.typemaster: Thesis