Ambiente térmico e desempenho de leitões até a desmama alimentados com dieta suplementada com óleo de coco
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Pedro Pierro
dc.contributor.author: Deminicis, Renata Gomes da Silveira
dc.contributor.referee1: Vargas Junior, José Geraldo de
dc.contributor.referee2: Paula, Marcos Oliveira de
dc.date.issued: 2015-07-03
dc.description.abstract: Among the oils used for animal energy supplementation, coconut oil has been shown to be superior in weight gain and improved feed conversion. By having greater amount of medium-chain fatty acids makes has a different metabolic behavior by virtue of its structural characteristics, permitting high absorption in the intestine. The objective of this study was to perform environmental characterization, evaluate performance and mortality birth weaning piglets undergoing diet supplemented with coconut oil. The experiment was carried out using pig maternity facilities in White Clay Farm in the town of Canaan, located in the Zona da Mata, southeastern Minas Gerais. It is testing the use of coconut oil supplementation in suckling piglets from birth to weaning was done. 120 animals were distributed in a completely randomized design, with two treatments (supplementation with oil and without supplementation) with four replications (matrices) and 12 piglets each. The shelters provided stable conditions in the hottest hours of the day, over the stalls. The relative humidity remained below ideal levels for pigs at the hottest times of the day; BGT was appropriate on the recommendation of thermal comfort. It was found that there was no effect ( p> 0.05 ) of supplementation with coconut oil use over the average daily weight gain (g / day) of piglets until weaning , the obtained values were 227 g / day and 228 g/day , without the use and the use of coconut oil , however the mortality rate of the piglets was supplemented by 1.66 % for those who received no supplementation it was 5%, showing the importance of coconut oil when taking into consideration the production of piglets per sow .
dc.description.resumo: Dentre os óleos utilizados para a suplementação energética animal, o óleo de coco tem se mostrado superior no ganho de peso e melhorado a conversão alimentar. Por possuir maior quantidade de ácidos graxos de cadeia média faz com tenha um comportamento metabólico diferenciado em virtude de suas características estruturais, permitindo uma alta absorção no intestino. Objetivou-se com este trabalho realizar a caracterização ambiental, avaliar desempenho e mortalidade de leitões do nascimento a desmama submetidos a dieta suplementada com óleo de coco. O experimento foi realizado utilizando instalações suinícolas de maternidade na Fazenda Barro Branco no município de Canaã, localizado na Zona da Mata, região sudeste de Minas Gerais. Foi feito o teste da utilização de óleo de coco na suplementação de leitões lactentes, do nascimento à desmama. Foram utilizados 120 animais distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado, em dois tratamentos (suplementação com óleo e sem suplementação) com quatro repetições (matrizes) e 12 leitões por unidade experimental. Os escamoteadores proporcionaram condições estáveis nas horas mais quentes do dia, em relação as baias. A umidade relativa do ar permaneceu abaixo dos patamares ideais para os suínos nos horários mais quentes do dia; o ITGU esteve apropriado na recomendação do conforto térmico. Foi verificado que não houve efeito (p>0,05) do uso de suplementação com óleo de coco sobre o ganho de peso médio diário (g/dia) dos leitões até o desmame, os valores alcançados foram 227 g/dia e 228 g/dia, sem o uso e com o uso de óleo de coco, no entanto a taxa de mortalidade dos leitões suplementados foi de 1,66% àqueles que não receberam a suplementação foi de 5% mostrando a importância do óleo de coco quando se leva em consideração a produção de leitões por matriz.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Pigletseng
dc.subject: Energyeng
dc.subject: Fatty Acids and Bioclimatologyeng
dc.subject: Leitõespor
dc.subject: Energiapor
dc.subject: Ácidos Graxos e Bioclimatologiapor
dc.subject.br-rjbn: Suíno
dc.subject.br-rjbn: Energia
dc.subject.br-rjbn: Ácidos graxos
dc.subject.br-rjbn: Nutrição animal
dc.subject.br-rjbn: Bioclimatologia
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Ambiente térmico e desempenho de leitões até a desmama alimentados com dieta suplementada com óleo de coco
dc.typemaster: Thesis