Associação da depressão com ingestão de micronutrientes e síndrome metabólica em participantes do ELSA-Brasil
| bibo.pageEnd | 197 | |
| dc.contributor.advisor1 | Viana, Maria Carmen Moldes | |
| dc.contributor.author | Ferriani, Lara Onofre | |
| dc.contributor.referee1 | Mill, José Geraldo | |
| dc.contributor.referee2 | Barreto, Sandhi Maria | |
| dc.contributor.referee3 | Coutinho, Evandro da Silva Freire | |
| dc.contributor.referee4 | Molina, Maria Del Carmen Bisi | |
| dc.date.issued | 2022-10-21 | |
| dc.description.abstract | The associations between depression with nutrient intake and metabolic syndrome (MetS) have been extensively studied in order to increase knowledge about the biological mechanisms involved in these relationships. The general aim of this thesis was to evaluate the association between depression, including clinical subtypes and severity, intake of micronutrients (antioxidants and B vitamins) and metabolic syndrome in adults, resulting in three scientific manuscripts: two original manuscripts, carried out with the database data from the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil), and a systematic review. ELSA-Brasil is a cohort of civil servants, active and retired, linked to six research centers, of which five are public universities and one is research institution. The baseline or wave 1 of the study was performed between 2008 and 2010, the first follow-up (wave 2) took place between 2012 and 2014, the third follow-up (wave 3) took place between 2017 and 2018, and the fourth follow-up (wave 4), started in August 2022. In the first original manuscript carried out with baseline data from 14,737 ELSA-Brasil participants, it was found a significant inverse association between depression and higher intake of vitamins A and C, selenium, zinc, and vitamins B6 and B12, among women. Among men, a significant inverse association was observed only for vitamins B6 and B12. Also, among women, higher total intake of antioxidants was significantly associated with lower odds of depression, with a dose-response effect according to depression severity. The second manuscript, the systematic review, included 6 publications, with cross-sectional, case-control and cohort designs. The association between atypical depression and MetS was demonstrated in all publications, as well as the lack of association between melancholic depression and other subtypes. A small number of studies evaluating comorbidity were found, so, it was not possible to carry out a meta-analysis of the data. The third one, also an original manuscript carried out with baseline and wave 2 data from 13,883 ELSA-Brasil participants, it was found a significant association between depression at baseline and recovered (from baseline), incident (from wave 2), and persistent (from both waves) MetS. Depression was also associated with wave 2 changes in the waist circumference, triglycerides, HDL-cholesterol, and blood glucose. The magnitude of the associations was greater the more severe the depression and MetS. The assessment of food intake and the monitoring of metabolic changes in individuals with depression are essential, both in clinical practice, highlighting the importance of multidisciplinary action in the development of preventive and treatment strategies, and in population surveillance, directing the planning and implementation of public policies for prevention and awareness of the importance and impact of such monitoring. | |
| dc.description.resumo | As associações entre depressão com consumo de nutrientes e com a síndrome metabólica (SM) têm sido extensivamente estudadas com o intuito de aumentar a o conhecimento acerca dos mecanismos biológicos envolvidos nessas relações. O objetivo geral desta tese foi avaliar a associação entre depressão (subtipos clínicos e gravidade), consumo de micronutrientes (antioxidantes e vitaminas do complexo B) e SM em adultos, resultando em três artigos científicos: dois artigos originais, realizados com o banco de dados do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), e um artigo de revisão sistemática. O ELSA-Brasil é uma coorte de servidores públicos, ativos e aposentados, vinculados a seis centros de investigações, dos quais, cinco são instituições públicas de ensino superior e uma de pesquisa. A linha de base ou onda 1 do estudo foi realizada entre 2008 e 2010, o primeiro seguimento (onda 2) aconteceu entre os anos de 2012 e 2014, o terceiro seguimento (onda 3) ocorreu entre 2017 e 2018 e, o quarto seguimento (onda 4), iniciou em agosto de 2022. No primeiro artigo original, realizado com os dados da linha de base de 14.737 participantes do ELSA-Brasil, encontrou-se associação inversa significativa entre depressão e maior consumo de vitaminas A e C, selênio, zinco, e vitaminas B6 e B12, entre mulheres. Entre homens, a associação foi observada apenas para vitaminas B6 e B12. Ainda entre mulheres, maior consumo total de antioxidantes foi associado a menor ocorrência de depressão, com um efeito do tipo dose-resposta de acordo com a gravidade de depressão. O segundo artigo, que consiste na revisão sistemática, incluiu 6 publicações, com estudos transversais, de caso-controle e coorte. A associação entre depressão atípica e SM foi demonstrada em todas as publicações, assim como a ausência de associação entre a depressão melancólica e outros subtipos. Um pequeno número de trabalhos avaliando a comorbidade foi encontrado, o que impossibilitou a realização de uma meta-análise dos dados. No terceiro artigo, também original, realizado com os dados da linha de base e da onda 2 de 13.883 participantes do ELSA-Brasil, foi encontrada associação significativa entre depressão na linha de base e casos recuperados (linha de base), incidentes (onda 2) e persistentes (ambas as ondas) de SM. A depressão também se associou as alterações na onda 2 de circunferência da cintura, triglicerídeos, HDL-colesterol e glicemia. A magnitude das associações foi maior quanto mais grave a depressão e a SM. A avaliação do consumo alimentar e o monitoramento de alterações metabólicas em indivíduos com depressão se mostra essencial, tanto na prática clínica, destacando a importância da atuação multiprofissional no desenvolvimento de estratégias preventivas e de tratamento, quanto na vigilância populacional, direcionando o planejamento e implementação de políticas públicas de prevenção e conscientização da importância e impacto desses monitoramentos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Antioxidantes | |
| dc.subject | Vitaminas do Complexo B | |
| dc.subject | Síndrome Metabólica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Associação da depressão com ingestão de micronutrientes e síndrome metabólica em participantes do ELSA-Brasil | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |