Classificação de comunidades em redes temporais por texto: mapeamento dos protestos brasileiros de 2013-2018 no Twitter
dc.contributor.advisor1: Losekann, Cristiana
dc.contributor.author: Passos, Nelson Aloysio Reis de Almeida
dc.contributor.referee1: Bringel, Breno Marques
dc.date.issued: 2022-03-25
dc.description.abstract: The decade of 2010 comprised significant social and political changes in Brazil. This thesis aims to revisit some episodes of contentious politics, observed from 2013 to 2018 in the country, in order to analyze virtual communities over time within a social network of wide access and popular use in the country. Social network analysis methods were employed to map controversies within a data set of 5 million tweets during six different episodes: i) the June 2013 protests; ii) the presidential disputes of 2014; iii) the subsequent public demonstrations observed in 2015; iv) 2016; v) 2017; and lastly, vi) the 2018 electoral disputes. The proposed method allowed to evaluate a) structural aspects of the flow of resources shared among members of the social network; b) the similarity among temporal communities, detected by the Leiden method; and c) aspects of groups of greater relevance in each interval. The analysis revealed a decrease in the plurality of communities initially observed, in addition to an increased partisanship of institutional and extra-institutional actors. Furthermore, it is argued that these processes opened space for new political groups, supported by counterpublics and public and private organizations, whose information dissemination on digital platforms was potentially increased by their scale-free structure, as well as the expansion of Internet access in the country over the last decade – specially in urban and densely populated areas – thus reconfiguring the post-2013 Brazilian political scenario.
dc.description.resumo: A década de 2010 compreendeu significativas mudanças sociais e políticas no Brasil. Este trabalho trata de revisitar alguns episódios de confronto político, observados no país entre os anos de 2013 e 2018, a fim de analisar, ao longo do tempo, a formação de comunidades virtuais por membros de uma rede social de amplo acesso e uso popular no país. Aplicou-se um método ligado à análise de redes sociais e à cartografia de controvérsias para uma base de dados de cinco milhões de publicações, compartilhadas entre membros da plataforma digital Twitter, durante seis episódios distintos: i) as jornadas de junho de 2013; ii) as contendas presidenciais de 2014; iii) os ciclos de protestos de 2015; iv) os subsequentes atos de 2016; v) as manifestações de 2017; e vi) as disputas eleitorais de 2018. O método aplicado permitiu avaliar a) as dinâmicas do compartilhamento de recursos entre perfis na rede; b) a similaridade entre as comunidades, detectadas pelo método de Leiden; e c) as características dos grupos de maior relevância em cada intervalo. A análise revelou uma diminuição da pluralidade de comunidades formadas nas redes, além de uma acentuada partidarização por parte de atores institucionais e extrainstitucionais. Argumenta-se que estes processos abriram espaço para a atuação de novos grupos políticos, apoiados por contra-públicos e organizações públicas e privadas, cujas estratégias de difusão de informações nas plataformas digitais foram potencialmente aumentadas pelas suas estruturas livres de escalas, além da ampliação do acesso à Internet no país durante a última década – em especial, nas áreas urbanas e de maior densidade populacional – reconfigurando, assim, o cenário político brasileiro pós-2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Detecção de comunidades
dc.subject: Cartografia de controvérsias
dc.subject: Confrontos políticos
dc.subject: Análise de redes sociais
dc.subject: Redes complexas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: Classificação de comunidades em redes temporais por texto: mapeamento dos protestos brasileiros de 2013-2018 no Twitter
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis