Um alerta de tempestade: modernismo e romantismo no retrato do Brasil
dc.contributor.advisor1: Bentivoglio, Julio César
dc.contributor.author: Merlo, Hugo Ricardo
dc.contributor.referee1: Santos, Fabio Muruci dos
dc.contributor.referee2: Nicodemo, Thiago Lima
dc.contributor.referee3: Oliveira, Ueber José de
dc.date.issued: 2017-04-13
dc.description.abstract: This is a study on the Modernism and Romanticism on Retrato do Brazil (1928), by Paulo Prado. Our main objective consists in contributing to the studies of the relation between the multiple experiences of the modernism in Brazil and the Brazilian historiography. We aim to do that through studying: 1) the presence, in Retrato do Brasil, of a strong preoccupation with the Brazilian formation; 2) its form of a historical essay and the author’s intent of producing a synthesis of the Brazilian history; 3) Paulo Prado’s interpretation of the importance of the Romanticism to the constitution of the Brazilian nationality; and, lastly, 4) the reception of the work in the months that followed its publication. We expect to demonstrate that this relation between modernisms and historiography resignifies the mechanisms of legitimation of historical works during the first decades of the XXth century, in Brazil, and that they also result into the constitution of new layers of temporality and of a regime of historiographical production based upon the notion of formation.
dc.description.resumo: Este é um estudo do Modernismo e do Romantismo no Retrato do Brasil (1928), de Paulo Prado. Seu objetivo geral é o de contribuir para os estudos das interfaces entre as experiências modernistas brasileiras e a historiografia no Brasil a partir da análise da obra do escritor paulista, dando especial atenção aos seguintes aspectos: a suas relações com a tradição historiográfica do século XIX; às raízes profundas de sua preocupação com a formação brasileira, de seu ensaísmo historiográfico e da tentativa de síntese da história brasileira, efetuada pelo autor; à leitura que Paulo Prado faz da importância do Romantismo para a formação da nacionalidade brasileira; e à recepção da obra nos meses consecutivos a sua publicação. A partir da análise que efetuamos no corpo deste estudo, buscamos compreender como a relação entre modernismo e historiografia, no Brasil, ressignifica os mecanismos de legitimação de obras de história nas primeiras décadas do século XX e resultam na constituição de novas camadas de temporalidade e de um regime de produção historiográfica calcado na ideia de formação.
dc.identifier.citation: MERLO, Hugo Ricardo. Um alerta de tempestade: modernismo e romantismo no retrato do Brasil. 2017. 157 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Modernismeng
dc.subject: Romanticismeng
dc.subject: Retrato do Brasil – Critique and interpretationeng
dc.subject: Historiographyeng
dc.subject.br-rjbn: Prado, Paulo, 1869-1943 Retrato do Brasil - Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Historiografia
dc.subject.br-rjbn: Modernismo (Literatura)
dc.subject.br-rjbn: Romantismo
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Um alerta de tempestade: modernismo e romantismo no retrato do Brasil
dc.typemaster: Thesis