Análise dos efeitos da composição do eletrólito e parâmetros de soldagem GTAW na sensitização do aço inoxidável ferrítico 11%cr
dc.contributor.advisor1: Macêdo, Marcelo Camargo Severo de
dc.contributor.author: Amorim, Pablo Altoé
dc.contributor.referee1: Pardal, Juan Manuel
dc.contributor.referee2: Tavares, Sérgio Souto Maior
dc.date.issued: 2013-01-10
dc.description.abstract: This work studies the effect of the electrolyte composition, heat treatment after fabrication and frequency variation of pulsedGTAW process (Gas Tungsten Arc Welding) in the sensitization of ferriticstainless steel with 11% Cr. Experimentswere performed by the method DL-EPR (Double-Loop Electrochemical Potentiodynamic Reactivation), which showed that the compounds H2SO4 and KSCN interfere directly in the activation and reactivationcurves, respectively. Moreover, microstructural analysis indicates that, despite the low values of the degree of sensitization measured in some solutions, samples weremoreattacked when compared to results ofsolutions that had higher values. The heat treatment in Box furnace,of the steel study,produced more equiaxed grains, hardnessand susceptibility to corrosion slightly larger than the heat treatmentincontinuous furnace. Through the experiments and survey the area attacked, it was revealed that the ratio of the areas of the curves (Ar / Aa) is the best way of representing the sensitization forthe material studied. The samples were welded at different pulse frequencies,to obtain results referring toonly this parameter,was keptconstant theenergy imposed on thesystem. The microhardness analysis reveals that there is a significant increase for this property as compared to the material as received. With the choice of the appropriate solutions, DL-EPR results indicate that,the frequency variation did not influence the sensitization, however, when comparing with the material as received, the welded samples have less susceptibility to intergranular corrosioneng
dc.description.resumo: O trabalho estuda o efeito da composição do eletrólito, do tratamento térmico pós fabricação e da variação da frequência de pulso do processo GTAW (Gas Tungsten Arc Welding) na sensitização do aço inoxidável ferrítico 11 %Cr. Foram realizados ensaios pelo método DL-EPR (Double-loop Electrochemical Potentiodynamic Reactivation), os quais mostraram que os compostos H2SO4 e KSCN interferem diretamente nas curvas de ativação e reativação, respectivamente. Além disso, a análise microestrutural indica que, apesar de valores baixos do grau de sensitização medidos em algumas soluções, as amostras foram mais atacadas quando comparadas a resultados de soluções que apresentaram maiores valores. O tratamento térmico em forno tipo Box, do aço em estudo, produziu grãos mais equiaxiais, dureza e susceptibilidade à corrosão ligeiramente maior que o tratamento em forno contínuo. Através dos experimentos e levantamento da área atacada, foi possível perceber que, a relação das áreas das curvas (Ar/Aa), é o melhor modo de representação do grau de sensitização para o material estudado. As amostras foram soldadas com diferentes frequências de pulso, para obter resultados referentes apenas deste parâmetro, foi mantida constante a energia imposta no sistema. A análise de microdureza revela que há um aumento significativo desta propriedade quando comparada ao material como recebido. Com a escolha das soluções adequadas, os resultados DL-EPR indicam que, a variação da frequência influenciou no grau de sensitização, porém, ao comparar com o material como recebido, as amostras soldadas possuem menor susceptibilidade à corrosão intergranular.
dc.identifier.citation: AMORIM, Pablo Altoé. Análise dos efeitos da composição do eletrólito e parâmetros de soldagem GTAW na sensitização do aço inoxidável ferrítico 11%cr. 2013. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Electrochemical potentiodynamic reactivation testeng
dc.subject: Sensitizationeng
dc.subject: Intergranular corrosioneng
dc.subject: Electrolyte compositioneng
dc.subject: Weldingeng
dc.subject: Ferritic stainless steeleng
dc.subject: Aço inoxidável ferríticopor
dc.subject: Sensitizaçãopor
dc.subject: Métodos de reativação eletroquímica potenciodinâmicapor
dc.subject: Corrosão intergranularpor
dc.subject: Composição do eletrólitopor
dc.subject.br-rjbn: Soldagem
dc.subject.br-rjbn: Corrosão
dc.subject.br-rjbn: Eletrólitos
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Análise dos efeitos da composição do eletrólito e parâmetros de soldagem GTAW na sensitização do aço inoxidável ferrítico 11%cr
dc.typemaster: Thesis