Incerteza político-econômica, agressividade tributária e o efeito moderador do mercado de crédito nas empresas de capital aberto listadas na [B]³
dc.contributor.advisor1: Moreira, Rafael de Lacerda
dc.contributor.author: Almeida, Karina Borges de
dc.contributor.referee1: Marques, Vagner Antonio
dc.contributor.referee2: Bispo, Jorge de Souza
dc.contributor.referee3: Leroy, Rodrigo Silva Diniz
dc.date.issued: 2023-08-21
dc.description.abstract: This study aims to analyze the behavior of Brazilian public non-financial companies listed on [B]³ regarding tax aggressiveness in conditions of political-economic uncertainty and under the influence of the credit market. As measures of political-economic uncertainty, two indices are used at the Brazilian level: the Economic Policy Uncertainty (EPU) and the Economic Uncertainty Indicator (IIE-BR). To measure tax aggressiveness, the analyzes used are the Effective Tax Rate (ETR), the Book-Tax Differences (BTD) and the Tax Burden on Added Value (CTRIB-DVA). As alternative proxies to provide robustness to the study, variations of the BTD (Permanent BTD) and the ETR (Differential ETR) are used. For the credit market, the metric used will be the “Quarterly Survey of Credit Conditions in Brazil” indicator, available in the BACEN Time Series Management System. This study fills a gap in the national literature by analyzing the supply of credit in a scenario of political-economic uncertainty. The sample is made up of 4,749 observations between the period 2011-2022. The analysis consists of descriptive, improved statistics and regressions using the ordinary least squares method. The results of the regressions indicate, in general, that the companies that make up the sample are more tax aggressive when there is an increase in political-economic uncertainty and that the supply of credit is moderate in this relationship. These comments are relevant for investors to get to know the companies they are investing in, for inspectors and government agents to understand the behavior regarding the tax aggressiveness of companies in the face of increased political-economic uncertainty and its implications in the credit market and thus better define how public policy.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar o comportamento das companhias brasileiras abertas não financeiras listada na [B]³ no que tange a agressividade fiscal em condições de incerteza político-econômica e sob influência do mercado de crédito. Como métricas de incerteza político-econômica são utilizados dois índices em nível Brasil: o Economic Policy Uncertainty (EPU) e o Indicador de Incerteza da Economia (IIE-Br). Para medir a agressividade tributária as métricas utilizadas são a Effective Taxe Rates (ETR), o Book-Tax Differences (BTD) e a Carga tributária sobre o Valor Adicionado (CTRIB-DVA). Como proxies alternativas para conferir robustez ao estudo, são utilizadas variações do BTD (BTD Permanente) e do ETR (ETR Diferencial). Já para o mercado de crédito a métrica utilizada será o indicador “Pesquisa Trimestral de Condições de Crédito no Brasil”, disponível no Sistema Gerenciador de Séries Temporais do BACEN. Este estudo supre uma lacuna na literatura nacional ao analisar a oferta de crédito diante de um cenário de incerteza político-econômica. A amostra é composta de 4.749 observações entre o período 2011-2022. A análise consistiu em estatística descritiva, correlação e regressões pelo método mínimos quadrados ordinários. Os resultados das regressões indicam, de modo geral, que as empresas que compõe a amostra são mais agressivas tributariamente quando há um aumento da incerteza político-econômica e que a oferta de crédito modera essa relação. Essas conclusões contribuem de forma relevante para os investidores conhecerem as empresas que estão investindo, para fisco e para agentes governamentais entenderem o comportamento quanto a agressividade tributária das empresas diante do aumento da incerteza político-econômica e suas implicações no mercado de crédito e assim definirem melhor as políticas públicas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Planejamento tributário Agressividade fiscal Incerteza político-econômica Mercado de crédito
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Incerteza político-econômica, agressividade tributária e o efeito moderador do mercado de crédito nas empresas de capital aberto listadas na [B]³
dc.typemaster: Thesis