No entre e para “além da missão” : os saberes desenvolvidos em meio às experiências do estágio profissional supervisionado dos futuros oficiais da PMES sob o ponto de vista da Clínica da Atividade
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Thiago Drumond | |
| dc.contributor.author | Serrano, Edneia Vieira | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Priscilla de Oliveira Martins da | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Ueberson Ribeiro | |
| dc.contributor.referee3 | Muniz, Hélder Pordeus | |
| dc.contributor.referee4 | Poncioni, Paula Ferreira | |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | |
| dc.description.abstract | The objective of this thesis was to investigate the process of knowledge development among future police officers based on their initial experiences in the social role of an officer during the supervised professional internship period. Utilizing the theoretical and methodological foundation of the Activity Clinic (AC), the study included the participation of 43 military police officers from Espírito Santo, future officers of the Military Police of Espírito Santo (PMES). The methods employed included tools from the Activity Clinic, such as self-confrontation, and procedures based on discourse analysis. The results indicated that the knowledge constructed by the military police officers during their work activities, such as support, guidance, proactivity, care, and understanding of others, goes beyond the specific knowledge of policing tasks. The research revealed that the Activity Clinic is an approach capable of helping police officers reflect on their own activities, expanding possibilities for action and building critical thinking about their work and what is considered a job well done. The investigation of future officers' perceptions of the supervised professional internship experience revealed various contradictions inherent in military police activity. Dialogues about the tensions present in work practices, which are not always seen as typical police functions, were analyzed. The daily routine of policing often differs, to some extent, from the knowledge transmitted at the Police Academy. It was observed how challenging it is for future officers to act according to institutionalized rules when these limit practices and actions necessary to respond to the real demands of police work. The analysis of police activity is supported as a transpersonal experience, which configures a professional genre and drives the development of the stylizations of job knowledge and actions performed by these workers. It is concluded that the development of knowledge in the daily life of future officers is a result of experience, debate, reflection, sharing, and recognition of the personal, interpersonal, impersonal, and transpersonal dimensions of the activity, in solidarity among police groups. This can support a training that offers possibilities for transforming practices rooted in merely hierarchical criteria. However, it remains a challenge, as these workers do not always recognize themselves as protagonists of their own profession | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta tese foi investigar o processo de desenvolvimento dos saberes dos futuros oficiais de polícia a partir de suas primeiras experiências na função social de oficial durante o período de estágio profissional supervisionado. Utilizando a base teórico-metodológica da Clínica da Atividade (CA), o estudo contou com a participação de 43 policiais militares capixabas, futuros oficiais da Polícia Militar do Espírito Santo (PMES). Os métodos empregados incluíram ferramentas da Clínica da Atividade, como a autoconfrontação, e procedimentos baseados na análise do discurso. Os resultados indicaram que os saberes construídos pelos policiais militares durante a atividade de trabalho, como apoio, orientação, proatividade, cuidado e compreensão com o outro, vão além dos conhecimentos específicos sobre a tarefa de policiar. A pesquisa revelou que a Clínica da Atividade é uma abordagem capaz de auxiliar os policiais a refletirem sobre sua própria atividade, ampliando as possibilidades de ação e construindo um pensamento crítico sobre o trabalho e sobre o que é considerado um trabalho bem-feito. A investigação das percepções dos futuros oficiais sobre a experiência do estágio profissional supervisionado revelou diversas contradições inerentes à atividade policial militar. Foram analisados os diálogos sobre as tensões presentes nas práticas de trabalho, que nem sempre são vistas como funções típicas de polícia. A rotina diária de policiar frequentemente difere, em algum grau, do conhecimento transmitido na Academia de Polícia. Observou-se como é desafiador para os futuros oficiais atuarem conforme as regras institucionalizadas quando estas limitam práticas e ações necessárias para responder às demandas reais do trabalho policial. A análise da atividade policial é sustentada como uma experiência transpessoal, que configura um gênero profissional e impulsiona o desenvolvimento das estilizações dos saberes do ofício e das ações executadas por esses trabalhadores. Conclui-se que o desenvolvimento dos saberes no cotidiano dos futuros oficiais é fruto da experiência, debate, reflexão, partilha e reconhecimento das dimensões pessoais, interpessoais, impessoais e transpessoais da atividade, em solidariedade entre os grupos de policiais. Isso pode subsidiar uma formação que ofereça possibilidades de transformação de práticas enraizadas em critérios apenas hierárquicos. No entanto, ainda é um desafio, pois nem sempre esses trabalhadores são reconhecidos como protagonistas do próprio ofício | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Clínica da Atividade | |
| dc.subject | Estágio profissional | |
| dc.subject | Oficiais de Polícia | |
| dc.subject | Polícia Militar | |
| dc.subject | Saberes | |
| dc.subject | Activity Clinic | |
| dc.subject | Professional Internship | |
| dc.subject | Police Officers | |
| dc.subject | Military Police | |
| dc.subject | Knowledge | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | No entre e para “além da missão” : os saberes desenvolvidos em meio às experiências do estágio profissional supervisionado dos futuros oficiais da PMES sob o ponto de vista da Clínica da Atividade | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | edneiaserrano@gmail.com |