Distribuição geográfica e modelagem de habitat das espécies do gênero Callithrix (Primates, Callitrichidae)
dc.contributor.advisor1: Mendes, Sérgio Lucena
dc.contributor.author: Nicolaevsky, Bertha
dc.contributor.referee1: Barreto, Francisco Candido Cardoso
dc.contributor.referee2: Ditchfield, Albert David
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.description.abstract: The genus Callithrixcontainssix species of smallarboreal primates found in central andeastern Brazil.The distributions of these species are parapatric with seeming to haveconnection totypes phytoeological training: Callithrix jacchusinhabits in the thorn shrub, C.penicillatadwellsmainly on savanna areas and the other species, C. aurita, C.flaviceps, C.geoffroyi and C.kuhliiaretypical of the Atlantic Forest. Events to introduce some of these species have shown their ability to colonize areas distinct from those where they are native.ThedistributionofCallithrixhasnotbeenreviewedforoverten years and there is a large number of new records for instance, published in specialized literature, that need to be included in biogeographical studies of these species.Moreover, the whereforeof lack of sympatry between Callithrixspecies are not clear,ath the time this matter requiresfurther research.Thus, the aims of this study was to review the geographical distribution of species of Callithrix,investigate the suitable habitat for them to stay beyondgeographical boundaries known and find out if there are regions suitable for more than one species. The occurrence records compiled were georeferenced and the localities were inserted graphically on mapsof the cities, protected areas and vegetation. Subsequently, occurrence data were associated with climatic and topographic variables to produce habitat models forusing the MaxEnt algorithm.A total of 359 localities were compiled and the overlap estimated distribution of polygons displayedthat species exhibit varying degrees of specialismto habitat -from specialistssuch as C.flavicepsable to colonize only four typesdifferent vegetation, to C.jacchusobserved in 25 kinds of different formations.Furthermore, we observed that the vegetation types dense rain forest vegetation and semideciduous forest are present in geographical distribution of the six species.Habitat models showed AUC values greater than 0.9, thenthey can can be considered models with optimum performance. There was overlap between areas suitable for all species.The analysis of occurrence and vegetation associated with habitat modeling results allowed to infer that the boundaries between the areas ofoccurrence, not only coincide with the presence of large rivers, but also with the transition between distinct vegetation formations, and that differentecological adaptive potential of speciesprobably influence their geographical distribution through competitive exclusion
dc.description.resumo: O gênero Callithrix compreende seis espécies de pequenos primatas arborícolas, encontradas nas regiões central e oriental do Brasil. As espécies têm distribuição parapátrica com aparente afinidade às formações fitoecológicas: a presença de Callithrix jacchus tem ocorrência na Caatinga, C. penicillata habita principalmente áreas de Cerrado e as demais espécies, C. aurita, C. flaviceps, C. geoffroyi e C. kuhlii são típicas de Mata Atlântica. Eventos de introdução de algumas destas espécies têm demonstrado sua habilidade em colonizar áreas distintas daquelas onde são nativas. Há mais de dez anos a distribuição de Callithrix não é revisada, existindo um grande número de novos registros de ocorrência, publicados em literatura especializada, que necessitam ser incluídos em estudos biogeográficos destas espécies. Ademais, as causas da ausência de simpatria entre as espécies de Callithrix não são claras, sendo necessária maior investigação a respeito. Desta forma, os objetivos deste estudo foram revisar a distribuição geográfica das espécies de Callithrix, investigar o habitat adequado à sua permanência além dos limites geográficos conhecidos e se existem regiões adequadas para mais de uma espécie. Os registros de ocorrência compilados foram georreferenciados e as localidades foram inseridas graficamente em mapas de municípios, de unidades de conservação e de vegetação, tanto para correção de erros de posicionamento geográfico quanto para observação dos tipos vegetacionais associados à presença destas espécies. Posteriormente, os dados de ocorrência foram associados às variáveis climáticas e topográficas para produção de modelos de habitat, por meio do algoritmo MaxEnt. Os modelos foram submetidos a limite de corte de presença mínima de treino. Foi compilado um total de 359 localidades e a sobreposição dos polígonos de distribuição estimada revelaram que espécies exibem variado grau de especialização com relação ao habitat desde especialistas como C. flaviceps capaz de colonizar apenas quatro tipos vegetacionais diferentes, até C. jacchus observado em 25 tipos de formações distintas. Além disso, foi observado que os tipos de vegetação floresta ombrófila densa e floresta estacional semidecidual estão presentes na distribuição geográfica das seis espécies. Os modelos de habitat apresentaram valores de AUC superiores a 0.9, portanto, podem ser considerados de ótimo desempenho. Houve sobreposição de áreas adequadas para todas as espécies. A análise dos dados de ocorrência e vegetação associados aos resultados da modelagem de habitat permitiu inferir que os limites entre as áreas de ocorrência das espécies, não só coincidem com a presença de grandes rios, mas também com a transição entre formações vegetais distintas, e que os diferentes potenciais adaptativos ecológicos das espécies, provavelmente, influenciam em sua distribuição geográfica, através de exclusão competitiva.
dc.identifier.citation: NICOLAEVSKY, Bertha. Distribuição geográfica e modelagem de habitat das espécies do gênero Callithrix (Primates, Callitrichidae). 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Habitatpor
dc.subject: Primatespor
dc.subject.br-rjbn: Callitrichidae
dc.subject.br-rjbn: Callithrix
dc.subject.br-rjbn: Habitat (Ecologia)
dc.subject.br-rjbn: Primata - Distribuição geográfica
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Distribuição geográfica e modelagem de habitat das espécies do gênero Callithrix (Primates, Callitrichidae)
dc.typemaster: Thesis