Avaliação da eficiência na captação de investimentos turísticos nas rotas turísticas do Espiríto Santo utilizando análise envoltória de dados
dc.contributor.advisor1: Cruz, Marta Monteiro da Costa
dc.contributor.author: Baldo, Josiane
dc.contributor.referee1: Bertolde, Adelmo Inácio
dc.contributor.referee2: Mello, João Carlos Correia Baptista Soares de
dc.date.issued: 2011-07-08
dc.description.abstract: Tourism becomes a sector of more important time for the economic and social development of a country, contributing for the reduction of disparity of the regions and favoring for its growth. The transport service, as well as road infrastructure is essential part of the tourism in order to promote movement of tourists to the intended destination. The economic and social importance of the tourism sector has given rise to the need to study methods that can measure the power of attraction of their tourists destinations, beyond the efficiency in attracting investment in tourism in relation to investment in roads leading to these destinations. This paper presents a dissertation proposal which aims to apply the general methodology of Data Envelopment Analysis to measure the efficiency in the capture of Tourism Investment in relation to Investment in Highways in Tourist Routes of the Espírito Santo, and thus assistance the government in making decisions so that minimum standards of quality of road infrastructure and tourism are warranted to users. For this study were analyzed 87 stretches road linking Vitória to each urban community that compose these Courses. The stretch were divided into two groups due to the difference in the traffic volume with the primary reason the double track. Analyzes of the two groups and of the results achieved were made, and finally the conclusion of this paper is presented with proposals for future works.eng
dc.description.resumo: O turismo vem tornando-se um setor cada vez mais importante para o desenvolvimento econômico-social, de um país, contribuindo para a minimização de disparidades de suas regiões, favorecendo o seu crescimento. O serviço de transportes, assim como a infra-estrutura viária são partes essenciais do produto turístico de forma a promover a locomoção dos turistas ao destino pretendido. A importância econômica e social do setor de turismo tem feito surgir à necessidade de se estudar métodos que possam medir o poder de atração de seus destinos turísticos, além da eficiência das vias que dão acesso a esses destinos. Esta dissertação, que tem como objetivo geral aplicar a metodologia Análise Envoltória de Dados (DEA), para medir a eficiência do Investimento Turístico em relação ao Investimento em Rodovias nas Rotas Turísticas do Espírito Santo, e assim, subsidiar ao poder público na tomada de decisões para que padrões mínimos de qualidade dos serviços de infra-estrutura viária e turística sejam garantidos aos usuários. Para o estudo foram analisados 87 trechos rodoviários que ligam Vitória a cada município que compõem às Rotas. Os trechos foram divididos em dois grupos devido a diferença de volume de tráfego tendo como principal motivo a pista dupla. Foram feitas as análises dos dois grupos e de todos os resultados alcançados, e por fim é apresentada a conclusão da dissertação com propostas de trabalhos futuros.
dc.identifier.citation: BALDO, Josiane. Avaliação da eficiência na captação de investimentos turísticos nas rotas turísticas do Espiríto Santo utilizando análise envoltória de dados. 2011. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Data Envelopment Analysiseng
dc.subject: Efficiency Analysiseng
dc.subject: Highways of the Espírito Santoeng
dc.subject: Tourism Investment and Highwayseng
dc.subject: Tourists Courseseng
dc.subject: Análise de Eficiênciapor
dc.subject: Análise Envoltória de Dadospor
dc.subject: Análise de Eficiênciapor
dc.subject: Rotas Turísticaspor
dc.subject: Rodovias do Espírito Santopor
dc.subject: Investimento Turístico e em Rodoviaspor
dc.subject.br-rjbn: Análise envoltória de dados
dc.subject.br-rjbn: Rodovias - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Turismo - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Avaliação da eficiência na captação de investimentos turísticos nas rotas turísticas do Espiríto Santo utilizando análise envoltória de dados
dc.typemaster: Thesis