Avaliação das propriedades no estado fresco, endurecido e caracterização ambiental de concretos com a incorporação de resíduos de pó de fea e terra de Shredder
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Geilma Lima | |
| dc.contributor.author | Pagio, Mariana Zani | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Maristela Gomes da | |
| dc.contributor.referee2 | Kirchheim, Ana Paula | |
| dc.date.issued | 2022-04-27 | |
| dc.description.abstract | With the accelerated growth of the civil construction sector in search of infrastructure development, the generation of waste and the waste of materials have been major problems worldwide, making sustainability a challenge to be achieved. The steel industry stands out for the large generation of solid waste from the steel production process and has the potential to study the feasibility of these wastes in cementitious matrices, enhancing its use in detriment to the exploitation of raw materials. This dissertation aims to evaluate the influence of the addition of Shredder Soil and Dust from electric arc furnace dedusting at 3% and 10% in relation to the mass of cement, in the fresh state properties (density mass, trapped air content and slump) and hardened (compressive and tensile strength, dynamic modulus of elasticity and leaching test) of concrete. The evaluated results indicate that, in relation to the properties in the fresh state, the two wastes presented similar behaviors according to the addition: there was an increase in workability, decrease in the values of specific mass and increase in the content of trapped air. In the evaluation of the mechanical properties there is a different behavior between the wastes: while the concretes with the EAF powder present performance gains with its addition, in the three tests performed (especially the 3% content, with the best performance of the mixtures produced), the concretes with the Shredder soil present performance loss as the incorporation of the waste occurs, also for the three tests evaluated, and the addition of 10% was the one that presented the lowest results. Finally, in the environmental analysis, all the produced mixtures showed no restriction to use, presenting safe from the environmental point of view | |
| dc.description.resumo | Com o crescimento acelerado do setor da construção civil em busca do desenvolvimento da infraestrutura, a geração de resíduos e o desperdício de materiais têm sido grandes problemas em nível mundial, fazendo da sustentabilidade um desafio a ser alcançado. O setor siderúrgico se destaca pela grande geração de resíduos sólidos provenientes do processo de produção do aço e apresenta potencial de estudo acerca da viabilidade destes resíduos em matrizes cimentícias, potencializando seu uso em detrimento à exploração de matérias-primas. Esta dissertação tem como objetivo a avaliação da influência da adição da Terra de Shredder e do Pó do despoeiramento do forno elétrico a arco em teores de 3% e 10% em relação à massa do cimento, nas propriedades do estado fresco (massa específica, teor de ar aprisionado e abatimento de tronco de cone) e endurecido (resistência à compressão e à tração, módulo de elasticidade dinâmico e ensaio de lixiviação) do concreto. Os resultados avaliados indicam que, em relação às propriedades no estado fresco, os dois resíduos apresentaram comportamentos semelhantes conforme se deu a adição: houve aumento da trabalhabilidade, decréscimo dos valores de massa específica e aumento do teor de ar aprisionado. Na avaliação das propriedades mecânicas há um comportamento diferente entre os resíduos: enquanto osconcretos com o pódeFEAapresentamganhode desempenho com a sua adição, nos três ensaios realizados (especialmente o teor de 3%, com o melhor desempenho das misturas produzidas), os concretos com a terra de Shredder apresentam perda de desempenho ao passo em que ocorre incorporação do resíduo, também para os três ensaios avaliados, sendo que a adição de 10% foi a que apresentou os resultados mais baixos. Por fim, na análise ambiental todas as misturas produzidas não apresentaram restrição ao uso, se apresentando seguras do ponto de vista ambiental | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | resíduo siderúrgico | |
| dc.subject | propriedades mecânicas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | Avaliação das propriedades no estado fresco, endurecido e caracterização ambiental de concretos com a incorporação de resíduos de pó de fea e terra de Shredder | |
| dc.type | masterThesis |