Creama : uma arquitetura de referência para o desenvolvimento de sistemas colaborativos móveis baseados em componentes
| dc.contributor.advisor-co1 | Gerosa, Marco Aurélio | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Roberta Lima | |
| dc.contributor.author | Melotti, Maison | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Mateus Conrad Barcellos da | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Vitor Estêvão Silva | |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | |
| dc.description.abstract | Collaborative systems are systems that support two or more users engaged in a common task, providing an interface to a shared environment for these users and mobile applications have become an important part of the collaboration support tools. When used in the context of mobility, collaborative systems can be called mobile collaborative systems. These systems allow, for example, that cooperate teams while in motion, increasing the potential of collaboration. Tools to support software developers are very important in general, but with regard to mobile collaboration tools become paramount, especially because it is a multidisciplinary field that deals with many technical issues. However, without a foundation of requirements or models that map these requirements to support, often the tooling may become unusable or less useful. Therefore, it is very important to provide support to the development of mobile collaborative systems through a set of tools and methods to support the developer in creating these systems. Because of this, in this work was developed CReAMA, a reference architecture to guide the development of component-based mobile collaborative systems. In the reference architecture definition was also performed a CReAMA evaluation in order to comply with a comprehensive view the validity of the proposal. | eng |
| dc.description.resumo | Sistemas colaborativos são sistemas que suportam dois ou mais usuários engajados em uma tarefa comum, fornecendo uma interface para um ambiente compartilhado para esses usuários e as aplicações móveis se tornaram uma parte importante das ferramentas de suporte à colaboração. Quando usados no contexto de mobilidade, sistemas colaborativos podem ser chamados de sistemas colaborativos móveis. Esses sistemas possibilitam, por exemplo, que equipes cooperem enquanto estão em movimento, aumentando o potencial da colaboração. Ferramentas para apoiar desenvolvedores de software são muito importantes de uma forma geral, mas no que diz respeito à colaboração móvel, ferramentas se tornam fundamentais principalmente por se tratar de uma área multidisciplinar que lida com muitas questões técnicas. Porém, sem uma base de requisitos ou modelos que mapeiam esses requisitos para se apoiar, muitas vezes o ferramental pode se tornar inutilizado ou pouco útil. Torna-se com isso de grande importância prover suporte ao desenvolvimento de sistemas colaborativos móveis por meio de um conjunto de ferramentas e métodos que apoiem o desenvolvedor na criação desses sistemas. Devido a isto, neste trabalho foi desenvolvida CReAMA, uma arquitetura de referência para orientar o desenvolvimento de sistemas colaborativos móveis orientados a componentes. Além da definição da arquitetura de referência também foi realizada uma avaliação de CReAMA com o intuito de observar com uma visão abrangente a validade da proposta. | |
| dc.identifier.citation | MELOTTI, Maison. Creama: uma arquitetura de referência para o desenvolvimento de sistemas colaborativos móveis baseados em componentes. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Mobile computing | eng |
| dc.subject | Software component | eng |
| dc.subject | Groupware | eng |
| dc.subject | Componente de software | por |
| dc.subject | Computação Móvel | por |
| dc.subject.br-rjbn | Groupware (Software) | |
| dc.subject.br-rjbn | Computação móvel | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Creama : uma arquitetura de referência para o desenvolvimento de sistemas colaborativos móveis baseados em componentes | |
| dc.title.alternative | Creama: A reference architecture for development of compnent-based mobile groupware systems | |
| dc.type | masterThesis |