A docência do(a) professor(a) de educação física com bebês no contexto da educação infantil
dc.contributor.advisor1: Wenetz, Ileana
dc.contributor.author: Schulz, Erika de Jesus
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Zenólia Christina Campos
dc.contributor.referee2: Carvalho, Rodrigo Saballa de
dc.date.issued: 2024-11-26
dc.description.abstract: Historically, pedagogical practices with infants have been one of the main challenges for professionals working in early childhood education. This is especially true to physical education (PE) teachers who strive to promote mediations that integrate care as a shared attitude among other professionals and language areas. Considering an interest in teaching practices and envisioning possibilities to re-signify them, this study aims to analyze the challenges and possibilities of teaching PE to infants in early childhood education. This is a research in the field of childhood studies, which is in constant dialogue with the sociology of childhood, cultural geography, and the geography of childhood. It also draws on insights from other fields of knowledge and contemporary studies relevant to these reflections. This qualitative research is inspired by ethnography approaches and focuses on the PE pedagogical mediations in a Group I/II (mixed group) class. This class consisted of 22 children, aged six months to two years old, and enrolled in a Municipal Early Childhood Education Center, located in Vitória/ES. The research was conducted over four months, distributed over 15 weeks, totaling 18 field visits. For data collection, participant observation was employed, with records kept in a field diary, photographic documentation, and a semi-structured interview with the PE teacher responsible for the class. Data analysis was conducted on three categories: the infants’ first interactions, the relationships resulting from these interactions with peers and professionals, and their spatial experiences and authorships. Throughout the study, particular attention was given to issues emerging from observations of pedagogical practices shaped by different expressive languages. Among these, PE and music stood out as central to this research. The expressed intention of this study is to identify didactic-pedagogical assumptions arising from practice, and reflect on mediations that incorporate attentive care to details. The goal is to move beyond the maturational perspective traditionally applied to infants and, instead, recognize them as active subjects in their own developmental processes. This research highlights the importance of valuing everyday experiences as spaces of rich learning and the knowledge production. Furthermore, it reinforces the need for more studies that address PE pedagogical practices for infants. By doing so, it aims to promote recognition of this area within early childhood education, increase its visibility, and contribute to discussions n infants’ spatial experiences in educational settings.
dc.description.resumo: Historicamente, as práticas pedagógicas com os bebês se têm constituído como um dos principais desafios para os profissionais, que atuam na educação infantil, sobretudo para docentes em educação física, que buscam promover mediações, que obtenham o cuidado como uma atitude conjunta com os demais profissionais e áreas de linguagens. Assim, ao se considerar um interesse pela ação docente e vislumbrar possibilidades de ressignificá-la, o presente estudo possui como objetivo principal analisar os desafios e as possibilidades com a docência da educação física com bebês na educação infantil. A pesquisa situa-se no campo dos estudos da infância, em constante diálogo com a sociologia da infância, a geografia cultural e a geografia da infância, recorrendo à interlocução em outros campos de conhecimento e em estudos contemporâneos pertinentes às reflexões mencionadas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de inspiração etnográfica, que focaliza as mediações pedagógicas da educação física em uma turma do Grupo I/II (turma mista), composta por 22 crianças, de seis meses a dois anos de idade, de um Centro Municipal de Educação Infantil, localizado em Vitória/ES. A pesquisa foi realizada em um período de quatro meses, distribuídos em 15 semanas, contabilizando 18 inserções no campo. Na produção dos dados, foi mobilizada a observação participante, com registros em diário de campo, registros fotográficos e entrevista semiestruturada com o professor de educação física, que atuou com a referida turma. A análise dos dados foi realizada a partir de três categorias: as primeiras interações dos bebês, as relações resultantes dessas interações com os pares e profissionais, e suas vivências e autorias espaciais. No decorrer da pesquisa, também foram valorizadas as questões que emergiram das observações advindas de práticas pedagógicas mobilizadas pelas diferentes linguagens, entre as quais se destacam para este estudo a educação física e a música. A intenção expressa nesta pesquisa é a de identificar os pressupostos de natureza didático-pedagógica, provenientes da prática, para refletir sobre as mediações que buscam um cuidar presente nos detalhes, superando a perspectiva maturacional, que incide sobre os bebês, e enxergá-los como sujeitos ativos em seus próprios processos de desenvolvimento, evidenciando a importância da valorização do cotidiano como um lugar, que apresenta potentes aprendizagens, e da produção de conhecimento. A realização deste estudo evidencia a importância de mais pesquisas que façam menção às práticas pedagógicas com a educação física, em seu atendimento com os bebês, de maneira a valorizar a docência com esta área de linguagem e popularizar sua atuação, debatendo suas vivências espaciais, no contexto da educação infantil.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Docência
dc.subject: Mediação pedagógica
dc.subject: Bebês
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Physical education (PE)
dc.subject: Teaching
dc.subject: Pedagogical mediation
dc.subject: Infants
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: A docência do(a) professor(a) de educação física com bebês no contexto da educação infantil
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br