O trabalho durante o cárcere e o papel institucional na ressocialização de indivíduos em privação de liberdade: análise do projeto desenvolvido na Universidade Federal do Espírito Santo entre 2017 e 2021
dc.contributor.advisor1: Faleiros, Rogerio Naques
dc.contributor.author: Ribeiro, Quezia Tosta
dc.contributor.referee1: Cruz, Cesar Albenes de Mendonça
dc.contributor.referee2: Mello, Gustavo Moura de Cavalcanti
dc.date.issued: 2023-06-14
dc.description.abstract: This study aims to investigate the prison labor, based on the extramural labor reality experienced by individuals in deprivation of liberty, selected to work at the Federal University of Espírito Santo through agreements signed between UFES and the State Department of Justice, the Court of Justice of the State of Espírito Santo and the National Council of Justice, in the period 2017-2021 in a context of fiscal austerity, successive budget cuts in funding for education and the maintenance of educational institutions. This study also seeks to contribute to the understanding of current issues of prison labor, contextualizing how neoliberal capitalism promotes policies that result in mass incarceration; the nature of prison labor; its consequent precarization and the contradictions found in the implementation of the project developed at the Federal University of Espírito Santo, aiming to understand the institutional role in the resocialization and social reintegration of these individuals. In this regard, the questions and contradictions do not aim to exhaust the subject, but rather highlight the importance of discussing the theme of prison labor and its relationship with the social reintegration of these individuals in deprivation of liberty.
dc.description.resumo: A presente pesquisa se propõe investigar a o trabalho prisional, a partir da realidade laboral extramuros experimentada por indivíduos em privação de liberdade, selecionados para trabalhar na Universidade Federal do Espírito Santo, através de convênios firmados entre a Ufes e a Secretaria de Estado da Justiça, Tribunal de Justiça do Estado do Espírito Santo e Conselho Nacional de Justiça, no período de 2017-2021 num contexto de austeridade fiscal, cortes sucessivos de verbas destinadas a educação e a manutenção das instituições de ensino. O presente estudo também busca contribuir para o entendimento das atuais questões do trabalho carcerário, contextualizando como o capitalismo neoliberal promove políticas que resultam no encarceramento em massa; a natureza do trabalho prisional; sua consequente precarização e as contradições encontradas na execução do projeto desenvolvido na Universidade Federal do Espírito Santo, buscando entender o papel institucional na ressocialização e reintegração social desses indivíduos. Nessa linha, as questões e contradições, não objetivam esgotar o assunto, mas sim apontar para a importância de discutir a temática do trabalho prisional e sua relação com a reintegração social desses indivíduos em privação de liberdade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Trabalho prisional
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Ressocialização
dc.subject: Sistema Prisional Brasileiro
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: O trabalho durante o cárcere e o papel institucional na ressocialização de indivíduos em privação de liberdade: análise do projeto desenvolvido na Universidade Federal do Espírito Santo entre 2017 e 2021
dc.typemaster: Thesis