Desenvolvimento de vidros ao chumbo utilizando resíduos de rochas ornamentais
| dc.contributor.advisor1 | Felipe, Ednilson Silva | |
| dc.contributor.author | Campos, Daina Bourguignon | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Adriana Fiorotti | |
| dc.contributor.referee2 | Babisk, Michelle Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | |
| dc.description.abstract | The ornamental stone sector is responsible for generating a large amount of waste throughout the world. These wastes are rich in oxides that can be used as raw materials in the manufacture of glass. In general, they have a high concentration of SiO2, an oxide that forms a glass network. From this perspective, this work aimed to develop lead glass, also known commercially as lead crystals, from the use of silicate wastes from ornamental stones processed on diamond multiwire looms, as well as characterizing the waste and glass produced. The methodology used was fusion/cooling. The maximum process temperature was 1500°C with a time of 3 hours. The results of this work were the development of two glasses using granite and quartzite wastes, adding lead in the form of lead monoxide and other carbonates in sufficient quantities to adjust the typical compositions of the necessary oxides. All results were compared with a commercial glass sample. X-ray diffractions (XRD) showed complete vitrification of the glasses produced; FRX showed characteristics similar to the lead crystal glass pattern; the densities presented approximate values and the hydrolytic resistance was classified as average in the two glasses produced, according to the ISO 719 standard. The iron content present in the glass produced with granite resulted in a glass with a greenish color, while the quartzite glass presented a bluish color, most likely, due to the titanium oxide present in its composition. It was concluded that there is technical feasibility in the production of glass using ornamental stones waste to replace silica from sand. | |
| dc.description.resumo | O setor de rochas ornamentais é responsável pela geração de grande quantidade de resíduos em todo o mundo. Estes resíduos são ricos em óxidos que podem ser utilizados como matérias-primas na fabricação de vidros. Em geral, possuem alta concentração de SiO2, um óxido formador de rede vítrea. Nesta perspectiva, este trabalho teve como objetivo desenvolver vidros ao chumbo, também conhecidos comercialmente como cristais de chumbo, a partir do aproveitamento dos resíduos silicáticos de rochas ornamentais beneficiadas em teares multifio diamantados, bem como caracterizar os resíduos e os vidros produzidos. A metodologia utilizada foi fusão/resfriamento. A temperatura máxima do processo foi de 1500°C com um tempo de 3 horas. Os resultados deste trabalho foi o desenvolvimento de dois vidros utilizando resíduos de granito e quartzito adicionando o chumbo na forma de monóxido de chumbo e outros carbonatos em quantidades suficientes para ajustar as composições típicas dos óxidos necessários. Todos os resultados foram comparados com uma amostra de vidro comercial. As difrações por raios- x (DRX) mostraram a vitrificação completa dos vidros produzidos; o FRX evidenciou características similares ao padrão do vidro cristal de chumbo; as densidades apresentaram valores aproximados e a resistência hidrolítica foi classificada como média nos dois vidros produzidos, segundo a norma ISO 719. O teor de ferro presente no vidro produzido com granito resultou em um vidro de coloração esverdeada, enquanto o de quartzito apresentou uma coloração azulada, muito provavelmente, em virtude do óxido de titânio presente em sua composição. Concluiu-se que existe viabilidade técnica na produção de vidros utilizando-se resíduos de rochas ornamentais em substituição a sílica proveniente de areia. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Vidros | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Rochas Ornamentais | |
| dc.subject | Resíduos | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Desenvolvimento de vidros ao chumbo utilizando resíduos de rochas ornamentais | |
| dc.type | masterThesis |