Do plano ao espaço, o uso da geometria para compreender o funcionamento do GPS
dc.contributor.advisor1: Dal Col Júnior, Alcebíades
dc.contributor.author: Brezinski, Camila Andreatta da Silva
dc.contributor.referee1: CCoyllo, Rosa Elvira Quispe
dc.contributor.referee2: Campana, Camilo
dc.date.issued: 2025-06-25
dc.description.abstract: In this dissertation we explore the basic concepts of Plane and Spatial Geometry that make it possible to understand how the Global Positioning System-GPS works. Furthermore, interdisciplinarity between the disciplines of Mathematics and Geography is also worked on. The GPS presence in smartphones helps to stimulate students’ curiosity as a starting point for Geometry learning. By making students reflect on how a cell phone can locate and be located, we open a path to show how basic content/knowledge is involved in the technology they appreciate so much. By showing that Geometry and Geography work together to make it possible to find a point on the Globe based on geographic coordinates, latitude and longitude, we hope that students will be able to understand concepts that previously seemed abstract and purposeless during classes. Encouraging the search for a connection between theoretical content and real life is a way for the school to remain relevant to the student who needs that “little push” to commit to their studies and learn effectively
dc.description.resumo: Nesta dissertação exploramos os conceitos básicos da Geometria Plana e Espacial que tornam possíveis uma compreensão do funcionamento do Sistema de Posicionamento Global- GPS. Além disso, é trabalhada a interdisciplinaridade entre as disciplinas de Matemática e Geografia. A presença do GPS nos smartphones ajuda instigar a curiosidade dos estudantes como ponto de partida para o aprendizado da Geometria. Ao fazermos o aluno refletir sobre como é possível o celular localizar e ser localizado, abrimos um caminho para mostrar como conteúdos/conhecimentos básicos estão envolvidos na tecnologia que eles tanto apreciam. Ao mostrar que a Geometria e a Geografia trabalham juntas para que seja possível encontrar um ponto no Globo a partir das coordenadas geográficas, latitude e longitude, esperamos que os alunos consigam entender conceitos que antes pareciam abstratos e sem propósito durante as aulas. Estimular a busca por uma conexão entre conteúdos teóricos e a vida real é uma maneira da escola permanecer relevante para o estudante que precisa daquele “empurrãozinho” para se empenhar nos estudos e aprender de maneira efetiva
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Geometria plana
dc.subject Geometria espacial
dc.subject: Circunferência
dc.subject: GPS
dc.subject: Plane geometry
dc.subject: Spatial geometry
dc.subject: Circumference
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Do plano ao espaço, o uso da geometria para compreender o funcionamento do GPS
dc.typemaster: Thesis