Sistematização da assistência de enfermagem e processo de enfermagem: desenvolvimento de um guia para implementação e avaliação
| dc.contributor.advisor1 | Primo, Candida Canicali | |
| dc.contributor.author | Almeida, Susana Lamara Pedras | |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Paula de Souza Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Márcia Valéria de Souza | |
| dc.contributor.referee3 | Lucena, Amália de Fátima | |
| dc.date.issued | 2021-06-09 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The Systematization of Care and the Nursing Process are themes of daily work and show quality and safe care for people who benefit from technicalscientific care. However, among the main difficulties in complying with the legislation in relation to the Nursing Process, the lack of theoretical knowledge, practical exercise and resources stands out, as well as the lack of time for its realization, making it routine, without sufficient scientific backing. In line with the Organization and Evaluation of Health Care Systems research line, this project sought to meet a demand for the production of new tools that result in changes in practices and work contexts. Objectives: To develop and evaluate the content of a digital guide on the systematization of nursing care and the nursing process. Method: This is applied research on technological development, developed in three stages: 1) Preparation of content through a scope review. 2) Content evaluation that followed the online Delphi Panel methodology, with a minimum agreement of 80%. And it was evaluated by 46 nurses on the "ability to express the content", "organization (order) of content", "relevance to the theme", "language adequacy", "image adequacy and clarification", "organization, sequence and structure”. 3) Organization and layout of the digital guide. Results/Products: The technical production was a digital guide organized in 03 parts: 1) Defining concepts: which presents the concepts of systematization of care and nursing process, and discusses methods, staff dimensioning and instruments; 2) Nursing Process: Steps, Consultation, Concepts and Theories, Process Records and Nursing Classifications; 3) Strategies for implementing the nursing process. In addition to the textual content, 31 illustrations were created, which seek to exemplify, reinforce and self-explain the relevant content. As for the 46 nurses, 67.49% were under 40 years old, 82.6% were female; they had between 1 and 47 years of professional training, and in relation to the degree, 41.3% had a master's degree, 41.3% a specialization and 13% a doctorate. The experts assessed that the content is pertinent, clear, objective, organized, with adequate and scientifically coherent language and images, and has a coherent and pertinent organization, sequence and structure. The judges' agreement index ranged between 89.1% and 100%. Conclusion: This guide contributes to the execution and implementation of the NP in the different scenarios of nursing practice, enabling quick, simple, direct and qualified access to fundamental knowledge, which will help in professional practice with more security and legitimacy. The digital guide is relevant for scientific and technological development, having the potential to generate impact and be applied at local, regional and national level, as it is available online on a website and can be used in teaching-learning as support for nurses and students and to bring subsidies for advancing the implementation of the nursing process/consultation. The guide was sent to the Regional Council of Nursing, Department of Nursing at UFES and the Nursing Care Systematization Commission at the university hospital. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A Sistematização da Assistência e o Processo de Enfermagem são temáticas do cotidiano de trabalho e evidenciam a assistência de qualidade e segura às pessoas que são beneficiadas pelo cuidado técnico-científico. No entanto, dentre as principais dificuldades para cumprir o preconizado na legislação em relação ao Processo de Enfermagem, destaca-se a falta de conhecimento teórico, de exercício prático e de recursos, bem como falta de tempo para sua realização, tornando o fazer rotineiro, sem suficiente respaldo científico. Alinhado a linha de pesquisa Organização e Avaliação dos Sistemas de Cuidados à Saúde, esse estudo buscou atender uma demanda de produção de novas ferramentas que resultem em transformações nas práticas e nos contextos de trabalho. Objetivos: Elaborar e avaliar o conteúdo de um guia digital sobre sistematização da assistência de enfermagem e processo de enfermagem. Método: Trata-se de pesquisa aplicada de desenvolvimento tecnológico, desenvolvida em três etapas: 1) Elaboração do conteúdo por meio de uma revisão de escopo. 2) Avaliação do conteúdo que seguiu a metodologia do Painel Delphi online, com concordância mínima de 80%. O painel contou com 46 enfermeiros que avaliaram a “capacidade de expressar o conteúdo”, “organização (ordem) do conteúdo”, “pertinência sobre a temática”, “adequação da linguagem”, “adequação e esclarecimento das imagens”, “organização, sequência e estrutura”. 3) Organização e diagramação do guia digital. Resultados/ Produtos: A produção técnica foi um guia digital organizado em 03 partes: 1) Definindo conceitos: o qual apresenta os conceitos de sistematização da assistência e processo de enfermagem, e discorre sobre método, dimensionamento de pessoal e instrumentos; 2) Processo de Enfermagem: Etapas, Consulta, Conceitos e teorias, Registros do Processo e Classificações de Enfermagem; 3) Estratégias para a implantação do processo de enfermagem. Além do conteúdo textual, foram elaboradas 31 ilustrações, que buscam exemplificar, reforçar e auto explicar o conteúdo pertinente. Os especialistas avaliaram que o conteúdo é pertinente, claro, objetivo, organizado, com linguagem e imagens adequadas e coerentes cientificamente e possui organização, sequência e estrutura coerentes e pertinentes. O índice de concordância dos juízes variou entre 89,1% e 100%. Conclusão: Este guia contribui para a execução e implantação do PE nos diversos cenários da prática da enfermagem, possibilitando acesso rápido, simples, direto e qualificado a conhecimentos fundamentais, que auxiliarão no exercício profissional com mais segurança e legitimidade. O guia digital é relevante para o desenvolvimento científico e tecnológico, tendo potencial de gerar impacto e ser aplicado a nível local, regional e nacional, pois está disponível online em website e poderá ser utilizado no ensino-aprendizagem como apoio aos enfermeiros e estudantes e trazer subsídios para o avanço na implantação do processo/consulta de enfermagem. O guia foi encaminhado para o Conselho Regional de Enfermagem, Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Espírito Santo e Comissão de sistematização da assistência de enfermagem do hospital universitário. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Terminologia padronizada em enfermagem | |
| dc.subject | teoria de enfermagem | |
| dc.subject | teoria de enfermagem | |
| dc.subject | diagnóstico de enfermagem | |
| dc.subject | processo de enfermagem | |
| dc.subject | legislação de enfermagem | |
| dc.subject | educação em enfermagem | |
| dc.subject | registros de enfermagem | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Sistematização da assistência de enfermagem e processo de enfermagem: desenvolvimento de um guia para implementação e avaliação | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |