Entre máscaras e fantasias: narrativas de membros de uma escola de samba sobre o processo saúde-doença-cuidado e as vivências da pandemia da Covid-19
| bibo.pageEnd | 133 | |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Rita de Cássia Duarte | |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Marcos Vinicius da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Adriana Ilha da | |
| dc.contributor.referee2 | Bracet, Margareth Attianezi | |
| dc.date.issued | 2021-09-03 | |
| dc.description.abstract | This is an exploratory study with a qualitative approach in Public Health, based on the analysis of the narratives of members of a samba school about their health-disease-care processes, as well as their experiences in the Covid-19 pandemic. The objective was to analyze the narratives of members of a samba school community about their HealthDisease and Care processes and their experiences in the context of the New Coronavirus pandemic. To this end, semi-structured interviews were used with members of the samba school GRES Novo Império in Vitória-ES. Thus, the interviews were recorded, transcribed and later analyzed. Eight (8) interviews were carried out. The following questions were used as guiding questions: "What is Novo Império for you?"; "What is the imperial family?"; "What is health?"; "What is being healthy?"; "What is disease?" and "What is it like to experience the New Coronavirus pandemic?". All participants declared themselves black, with gender parity and age range from 23 to 80 years. The narratives were analyzed and categorized. The results show the magnitude and sensitivity of this theme through narratives that dialogue with the theoretical framework in which this research was anchored. Thus, the work analyzed the narratives observing what this community understands as health-disease and care, and how they deal with such processes in their daily lives. In addition, the narratives offered fragments of the experiences lived by these narrators about the Covid-19 pandemic. Thus, the samba school is a passion, a link that connects families, which produce good meetings, feelings of belonging, sociability, work, well-being, leisure, among several other movements. The moment of social isolation, necessary to control the proliferation of Covid-19, distanced people from the experiences on the court and from all the feelings that are aroused by the samba school, causing illness and damage to mental health. Also, two articles were produced during the execution of this research “Carnavalizing health promotion in samba schools: a bibliographical review” and “Weaving (color)life possibilities: social determinants of health in the narratives and stories of Carolina Maria de Jesus” that make up this discussion. | |
| dc.description.resumo | Este é um estudo de caráter exploratório com abordagem qualitativa em Saúde Coletiva, a partir das análises das narrativas de membros de uma escola de samba sobre seus processos saúde-doença e cuidado, tal como suas vivências na pandemia da Covid-19. Objetivou-se analisar as narrativas de membros de uma comunidade de escola de samba sobre seus processos de saúde-doença e cuidado e suas vivências no contexto da pandemia do Novo Coronavírus. Para tal, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com membros da escola de samba GRES Novo Império no município de Vitória-ES. Assim, as entrevistas foram gravadas, transcritas e, posteriormente, analisadas. Foram realizadas 8 (oito) entrevistas. Utilizou-se como questões norteadoras as seguintes perguntas: "O que a Novo Império é para você?"; "O que é a família imperiana?"; "O que é saúde?"; "O que é ser saudável?"; "O que é doença?" e "Como está sendo vivenciar a pandemia do Novo Coronavírus?". Todos os participantes se autodeclararam negros, havendo paridade de gênero e a variação de idade de 23 a 80 anos. As narrativas foram analisadas e categorizadas. Os resultados apresentam a magnitude e a sensibilidade deste tema através das narrativas que dialogam com o marco teórico no qual esta pesquisa foi ancorada. Assim, o trabalho analisou as narrativas observando aquilo que esta comunidade compreende como saúde-doença e cuidado, e como lidam com tais processos em seu dia a dia. Além disso, as narrativas ofereceram fragmentos das experiências vividas por parte desses narradores e narradoras sobre a pandemia da Covid-19. Desta forma, a escola de samba é uma paixão, um elo que conecta famílias, que produzem bons encontros, sentimentos de pertencimento, sociabilidade, trabalho, bem-estar, lazer entre diversos outros movimentos. O momento de isolamento social, necessário para se controlar a proliferação da Covid-19, afastou as pessoas das vivências em quadra e de todos os sentimentos que são despertados pela escola de samba gerando adoecimento e prejuízos para saúde mental. Ainda, dois artigos foram produzidos durante a execução desta pesquisa “Carnavalizando a promoção de saúde nas escolas de samba: uma revisão bibliográfica” e “Tecer (cor)possibilidades de vida: Determinantes Sociais em Saúde nas narrativas e histórias de Carolina Maria de Jesus” que compõem essa discussão. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Escola de samba | |
| dc.subject | narrativa | |
| dc.subject | processo saúde-doença | |
| dc.subject | cuidado | |
| dc.subject | Covid-19 | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Entre máscaras e fantasias: narrativas de membros de uma escola de samba sobre o processo saúde-doença-cuidado e as vivências da pandemia da Covid-19 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |