A utilização das praias como espaços de esporte e lazer : tensões entre o público e o privado
dc.contributor.advisor1: Borges, Carlos Nazareno Ferreira
dc.contributor.author: Oliosi, Lorenna Pereira
dc.contributor.referee1: Mello, André da Silva
dc.contributor.referee2: Silva, Dirce Maria Corrêa da
dc.contributor.referee3: Ferreira, Hélder Isayama
dc.date.issued: 2015-03-04
dc.date.submitted: 2014-12-18
dc.description.abstract: The present study aims to investigate the relation between government and the private sector in the use of the beaches in the municipality of Vila Velha / ES as sports and leisure spaces, analyzing whether and how policies formulated for use of beaches can focus on citizen access to sport and leisure, in the period 2009-2012. This is a qualitative study, using as research plans the descriptive and explanatory studies. The completion of the study occurred in stages, consisting of literature, collection of documentary data, field integration and finally, data analysis, using the content analysis technique. (Bardin, 2009). The survey results show that the Department of Sports and Recreation Vila Velha / ES, through the policies implemented, did not seek to ensure citizen access to sport and leisure, considering that these policies do not address the management of public spaces and sports practices and leisure. In addition, partnerships with the private sector are not institutionalized and do not provide the free access to citizens, jeopardizing the right constitutionally provided of access to sport and leisure.
dc.description.resumo: O presente estudo se propõe a investigar a relação estabelecida entre o Poder Público e a iniciativa privada na utilização das praias do município de Vila Velha/ES como espaços de esporte e lazer, analisando se e como as políticas formuladas para utilização das praias podem incidir no acesso do cidadão ao esporte e ao lazer, no período de 2009-2012. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que utiliza como planos de pesquisa os estudos descritivo e explicativo. A realização do estudo ocorreu em etapas, constando de levantamento bibliográfico, coleta de dados documentais, inserção em campo e por fim, análise dos dados coletados, utilizando como meio a técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 2009). Os resultados da pesquisa apontam que a Secretaria de Esportes e Lazer de Vila Velha/ES, através das políticas implementadas, não buscou garantir o acesso do cidadão ao esporte e ao lazer, considerando que as políticas adotadas não contemplam a gestão dos espaços públicos e das práticas de esporte e lazer. Além disso, as parcerias estabelecidas com a iniciativa privada não são institucionalizadas e não preveem o acesso livre e gratuito ao cidadão, comprometendo o direito previsto constitucionalmente no acesso ao esporte e ao lazer.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject'eng
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas
dc.subject.br-rjbn: Espaços públicos
dc.subject.br-rjbn: Relação público privado
dc.subject.br-rjbn: Esporte e lazer
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: A utilização das praias como espaços de esporte e lazer : tensões entre o público e o privado
dc.typemaster: Thesis