Fauna bentônica de estuários do Norte do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Karla Gonçalves da | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Fernando Duboc da | |
| dc.contributor.author | Neves, Jacqueline de Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Luiz Fernando Loureiro | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Mauricio Hostim | |
| dc.date.issued | 2014-08-28 | |
| dc.description.abstract | The estuarine environment is considered one of the most important coastal ecosystems. Urban community growth mayinterferein the local environmental dynamics that suffers with strong variations of natural factors. Estuaries are home to many animal groups, including benthic invertebrates which has been used as environmental quality indicators. Thus, the aim of this study was to evaluate the composition and spatial-temporal distribution of the benthic community and relate them to environmental and anthropogenic effects observed in the estuary of the São Mateus river in Conceição da Barra municipality, alsoin the Barra Nova estuary in São Mateus municipality. The components of the benthic fauna (macro and meiofauna) behaved differently in both estuaries. In the estuary of the São Mateus river, in relation to the macrofauna, the highest values of the indices and opportunistic species abundance were found at points of higher amount of organic matter. Meiofauna and nematofauna already had significant values at the closest point to the river mouth, being influenced by salinity, hydrodynamics and sediment characteristics. As for the Barra Nova estuary, components of the fauna also behaved differently. For macrofauna,the Spiophanes gender had great abundance at the point where we registered the highest levels of organic matter, and where a terminal for transport and storage of oil is located, but no one knows for sure if that amount of organic matter is the source anthropogenic or natural, since most of the points in Barra Nova are close to the mangrove. The meiofauna and nematofauna recorded the highest abundances in point near the mouth,where it is also influenced by natural factors. On comparison between two estuaries, suggesting mostly natural factors as responsible for changes in the structure of the fauna. | |
| dc.description.resumo | O ambiente estuarino é considerado um dos mais importantes ecossistemas costeiros. O crescimento urbano em suas proximidades pode alterar a dinâmica desses ambientes que já são sujeitos a fortes variações de fatores naturais. Os estuários abrigam diversos grupos de animais, dentre eles os invertebrados bentônicos que cada vez mais vem sendo utilizados como indicadores da qualidade do ambiente. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a composição e distribuição espaço-temporal da comunidade bentônica e relacioná-los com os efeitos antrópicos e ambientais observados no estuário do Rio São Mateus em Conceição da Barra, e no estuário de Barra Nova no município de São Mateus. Os componentes da fauna bentônica (macro e meiofauna) se comportaram de forma diferente em ambos estuários. No estuário do Rio São Mateus em relação a macrofauna, os maiores valores dos índices e da abundância de espécies oportunistas foram encontrados em pontos de maior quantidade de matéria orgânica. Já a meiofauna e nematofauna tiveram valores significativos no ponto mais próximo a foz, sendo influenciado pela salinidade, hidrodinâmica e características do sedimento. Já para o estuário de Barra Nova os componentes da fauna também se comportaram de forma diferente. Para a macrofauna o gênero Spiophanes teve grande abundância no ponto em que foram registrados os maiores teores de matéria orgânica, e onde está localizado um terminal de transporte e armazenamento de petróleo, porém não se sabe ao certo se essa quantidade de matéria orgânica seja de origem antrópica ou natural, já que a maioria dos pontos em Barra Nova se encontram próximos ao manguezal. A meiofauna e nematofauna registraram as maiores abundâncias no ponto próximo foz onde também é influenciado por fatores naturais. Em comparação entre os dois estuários, a fauna bentônica se comportou de forma semelhante, sugerindo principalmente os fatores naturais como os responsáveis pelas mudanças na estrutura da fauna. | |
| dc.identifier.citation | NEVES, Jacqueline de Almeida. Fauna bentônica de estuários do Norte do Espírito Santo. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Estuaries | eng |
| dc.subject | Nematoda | por |
| dc.subject | Nematode | por |
| dc.subject | Macrofauna | por |
| dc.subject | Meiofauna | por |
| dc.subject.br-rjbn | Bentos - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Animais dos manguezais | |
| dc.subject.br-rjbn | Manguezais - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Estuários | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Fauna bentônica de estuários do Norte do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |