Desenvolvimento de método de extração-floculação por aplicação de ondas ultrassônicas em óleo lubrificante usado
dc.contributor.advisor-co1: Vicente, Maristela de Araujo
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria de Fátima Pereira dos
dc.contributor.author: Souza, Felipe Oliveira
dc.contributor.referee1: Bizzi, Cezar Augusto
dc.contributor.referee2: Araujo, Jesuina Cassia Santiago de
dc.date.issued: 2015-08-11
dc.description.abstract: This paper proposes an innovative process based on the use of ultrasonic waves (US) for the decontamination of used lubricating oils. The proposed system consisted of applying a sound field through a US bath where the contaminated used lube oil, was (OLUC) mixed with solvents, as ethanol, 2- propanol and 1-butanol inside a cylindrical containers in the ratio 1: 3, respectively. Approximately 20.0 L of pool of lubricating oils contaminated coming from medium and small vehicles were collected in dealership representative of the northern region of the Holy Spirit. The best optimized conditions of operate were: 30 °C temperature; 20 minutes and 37 kHz of US frequenc. The incorporation of OLUC solvents was carried out at 60 °C for 5 XVIII min magnetic stirring at 250 rpm. After the extraction and flocculation operations, the recovered oil was subjected to the determination of their physicochemical properties as ANP Ordinance 130/1999. The analysis identified that the oil recovered by the use of US and 1-butanol has the best overall performance (≈ 80.0% w/w) and properties with fewer acidity (0.0141 mg KOH/g), lower viscosity index (97), lower water content (0.07% w/w) and lower ferromagnetic severity index (1.44). By comparing the developed method, other methods extraction by mechanical or magnetic stirring, it was observed that the application of ultrasound increases the process yield of at least 25% (w/w) and reduces total process time of at least 16 hours. The extraction and flocculation promoted by ultrasonic waves and solvents reduces the energy and the time required. In order to reduce environmental impacts and overall process efficiency, the method developed in this study is very promising.
dc.description.resumo: Neste trabalho é proposto um processo inovador baseado no uso de ondas ultrassônicas (US) para a descontaminação de óleos lubrificantes usados. O sistema consistiu na aplicação de um campo acústico através de um banho de US sendo o óleo lubrificante usado e contaminado (OLUC) misturado por diferentes técnicas com os solventes etanol, 2-propanol ou 1-butanol na razão 1:3 (m/m). Aproximadamente 20,0 L do pool de óleos lubrificantes contaminados advindos de veículos de médio e pequeno porte foram coletados em uma concessionária representativa da região norte do Espírito Santo. A incorporação do OLUC aos solventes foi realizada a 60°C durante 5 minutos de XVII agitação magnética a 250 rpm. A otimização das condições operacionais determinou: 30°C a melhor temperatura de extração; 20 minutos e 37 kHz, o tempo e frequência de irradiação das ondas ultrassônicas. Após as operações de extração e floculação, o óleo recuperado foi submetido às determinações de suas propriedades físico-químicas conforme portaria ANP 130/1999. Esta análise permitiu identificar que o óleo recuperado pela utilização de US e 1- butanol possui o melhor rendimento total (≈ 80,0% m/m) e propriedades: menor número de acidez (0,0141 mgKOH/g), menor índice de viscosidade (97), menor teor de água (0,07% m/m) e menor índice de severidade ferromagnética (1,44). Ao comparar o método desenvolvido, com demais métodos de extração por agitação mecânica ou magnética observou-se que a aplicação de ultrassom aumenta o rendimento do processo em pelo menos 25% (m/m) e diminui o tempo total de processo em pelo menos 16 horas. A extração por ondas ultrassônicas, seguidas da floculação e sedimentação ou flotação reduziu o consumo energético, recursos e tempo necessários frente às tecnologias atualmente executadas na indústria. Visando a melhoria da logística reversa do OLUC, oportunizando uma tecnologia mais simples e exequível, que irá também diminuir impactos ambientais e contribuir com a saúde da sociedade como um todo, este trabalho mostra-se promissor.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.identifier.citation: SOUZA, Felipe Oliveira. Desenvolvimento de método de extração-floculação por aplicação de ondas ultrassônicas em óleo lubrificante usado. 2015. 56 f. Dissertação (Mestrado em Energia) - Programa de Pós-Graduação em Energia, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Energia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energia
dc.subject.br-rjbn: Ultrassom
dc.subject.br-rjbn: Solventes
dc.subject.br-rjbn: Óleos lubrificantes
dc.subject.br-rjfgvb: Tecnologia
dc.subject.cnpq: Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.subject.udc: 620.9
dc.title: Desenvolvimento de método de extração-floculação por aplicação de ondas ultrassônicas em óleo lubrificante usado
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES