Igreja Universal do Reino de Deus: análise do processo de demonização na busca pela hegemonia no campo religioso neopentecostal
| dc.contributor.advisor1 | Feldman, Sérgio Alberto | |
| dc.contributor.author | Almeida, Waléria Vieira de | |
| dc.contributor.referee1 | Krohling, Aloísio | |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Geraldo Antônio | |
| dc.contributor.referee3 | Ventura, Gilvan | |
| dc.date.issued | 2007-10-25 | |
| dc.description.abstract | The Universal Church of God´s Kingdom since your emergence on the brazilian religious scenery has suscitated interest on many fields of knowledge due the specificate of your theological composition, world vision, symbolism and ritualistics practicals founded on the process of pairs demonization. This process consists in relegate the others religions to the demoniac conditions on the strategy that suggests search for hegemony and legitimacy of your doctrinaries precepts and your simbolic universe. For this undertook the appopriation of the Devil´s idea presents on the imaginarium and on the collectivity religious habitus which is inserted, resignificated the concept giving attributions and new definitions and configurations.The demonization main objective are the non christian religions , especially the afro-brazilian cults, although the others christian religions don´t escape to this process.From this presupposed the demonization process was elected as research object to verifiy which measure the demonization form on legitimation of your doctrine and speech.And also an instrument of privileged power to reach the expansives objectives, demarcate your religious identity, to serve as consolidated strategy of your orthodoxy and on reproduction of your speech to followers purposes. The argues demands the delimitation of a interdiscipline theorical-conceitual board that comprise the multiple dimensions of thematic and supply the conceitual instruments to effective analysis.So concepts like religion, symbolic system , social imaginary, habitus, God/Devil, Good/Bad served like explanatories categories used to the comprehension of religious universe of Universal Church of God´s Kingdom consider as a social-historic construction. The option for bibliographic´s research as analythic method propritiated the theoric support necessary to the analysis, as well as the datas that subsidized the research possibilitated rescue the nexus and the dynamic of demonization process permiting conclude that treats of a historic practice used as ideologic device of construction and legitimation of religious orthodoxy that be hegemonics, independent of social or historic context that be effective. | |
| dc.description.resumo | A Igreja Universal do Reino de Deus desde sua emergência no cenário religioso brasileiro suscitou interesse em vários campos de conhecimento devido às especificidades de sua composição teológica, visão de mundo, simbolismo e práticas ritualísticas fundamentada no processo de demonização de seus pares. Processo este que consiste em relegar às demais religiões à condição de demoníacas numa estratégia que sugere busca pela hegemonia e legitimidade de seus preceitos doutrinários e do seu universo simbólico. Para tanto empreendeu a apropriação da idéia de Diabo presente no imaginário e no habitus religioso da coletividade na qual está inserida, ressignificando o conceito atribuindo-lhe novas definições e configurações. O principal alvo da demonização são as religiões não-cristãs, especialmente os cultos afro-brasileiros, embora as demais religiões cristãs não escapem ao processo. Partindo destes pressupostos elegeu-se o processo de demonização como objeto de pesquisa a fim de verificar em que medida a demonização constitui-se em mecanismo de legitimação da sua doutrina e do seu discurso. E, também em um instrumento de poder privilegiado para atingir seus objetivos expansionistas, demarcar sua identidade religiosa, servindo, ainda, como estratégia de consolidação de sua ortodoxia e na reprodução do seu discurso para fins proselitistas. Os questionamentos exigiram a delimitação de um quadro teórico-conceitual interdisciplinar que abrangesse as múltiplas dimensões da temática e fornecesse os instrumentos conceituais para efetivar a análise. Dessa forma conceitos como religião, sistema simbólico, imaginário social, habitus, Deus/Diabo, Bem/Mal serviram como categorias explicativas empregadas para a compreensão do universo religioso da IURD, considerado como construção histórico-social. A opção pela pesquisa bibliográfica como método analítico propiciou o embasamento teórico necessário à análise, assim como os dados que subsidiaram a pesquisa possibilitando resgatar os nexos e a dinâmica do processo de demonização permitindo concluir tratar-se de uma prática histórica empregada como dispositivo ideológico de construção e legitimação de ortodoxias religiosas que se pretendem hegemônicas, independente do contexto social ou histórico em que se efetiva. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Waléria Vieira de. Igreja Universal do Reino de Deus: análise do processo de demonização na busca pela hegemonia no campo religioso neopentecostal. 2007. 201 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Universal Church of God´s Kingdom | eng |
| dc.subject | Universal do Reino de Deus | por |
| dc.subject | Religion | eng |
| dc.subject | Processo de demonização | por |
| dc.subject | Demonization process | eng |
| dc.subject | Sistema simbólico | por |
| dc.subject | Symbolic system | eng |
| dc.subject | Imaginário cristão | por |
| dc.subject | Imaginary christian | eng |
| dc.subject | Habitus | por |
| dc.subject | Appropriation | eng |
| dc.subject | Apropriação | por |
| dc.subject | Resignification | eng |
| dc.subject | Ressignificação | por |
| dc.subject | God/devil | eng |
| dc.subject | Deus/diabo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Religião | |
| dc.subject.br-rjbn | Demônio | |
| dc.subject.br-rjbn | Imaginário | |
| dc.subject.br-rjbn | Pentecostalismo | |