Movimentos sociais, estado e suas dinâmicas de interação: um balanço de duas décadas do Movimento de Direitos Humanos do Espírito Santo”
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Euzeneia Carlos do | |
| dc.contributor.author | Gasparini, Rodrigo Paris | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Monika Weronika Dowbor da | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Matheus Mazzilli | |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | |
| dc.description.abstract | This research starts from a dense review of the specialized literature of social movements in order to isolate the relevant variables to formalize an analytical strategy capable of understanding in more general terms how the transformations in the frames of collective action (BENFORD, SNOW, 2000) impact on the dynamics of action and organizational aspects of the Human Rights Movement of Espírito Santo (MDH-ES). It is understood that this is a case inscribed within the new empirical reality of institutionalizing activism, observed in contemporary Brazilian social movements. This framing analysis will take place from the reconstruction of the engaged actors' perceptions and narratives about the socio-historical context of collective mobilization, seeking to propose relations between the transformations in the interpretative frameworks and the transformation process in the interactive and organizational dynamics of the activism network. This relation will be studied in two different campaigns undertaken by the network engaged in the defense of human rights in the state of Espírito Santo, specifically, the periods known as Campaign Against Impunity and Violence (1993-2002) and Campaign Against Violations in the Prison System (2004- 2010). This effort will be made through the analysis of dozens of documents produced during the proposed time frame, by civil society actors, the State and media, in addition to interviews with activists, aiming to reconstruct the historical processes of the campaigns. The conceptual delimitation of the interaction and organizational dynamics studied will occur mainly from the mobilization of analytical tools present in the following formulations: confrontation repertoire (TILLY, 2008); organizational repertoire (CLEMENS, 2010); interaction repertoire (ABERS; SERAFIM; TATAGIBA, 2014). This effort will be made in order to quantify the action, interaction and organizational repertoires mobilized by the human rights movement according to their levels of institutionalization and conflict with the public authorities, at different periods and to investigate how these dynamics are transformed over time, relating such changes to the variations in the observed collective action frames | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa parte de uma densa revisão da literatura especializada dos movimentos sociais a fim de isolar as variáveis pertinentes para formalizar uma estratégia analítica capaz de compreender em termos mais gerais como as transformações nos frames de ação coletiva (BENFORD, SNOW, 2000) impactam nas dinâmicas interacionais e organizativas do Movimento de Direitos Humanos do Espírito Santo (MDH-ES). Entende-se que este é um caso inscrito na nova realidade empírica de institucionalização do ativismo, observada nos movimentos sociais brasileiros. Essa análise em framing se dará a partir da reconstrução das percepções e narrativas dos atores engajados acerca do contexto sócio-histórico da mobilização coletiva, buscando propor relações entre as transformações nos enquadramentos interpretativos e o processo de transformação nas dinâmicas interativas e organizacionais da rede de ativismo. Essa relação será estudada em duas diferentes campanhas empreendidas pela rede engajada na defesa dos direitos humanos no estado do Espírito Santo, especificamente, os períodos compreendidos como Campanha Contra a Impunidade e Violência (1993-2002) e Campanha Contra Violações no Sistema Prisional (2004-2010). Esse esforço se dará através da análise documental de dezenas de documentos produzidos durante o recorte temporal proposto, sendo eles provenientes tanto da sociedade civil, do Estado e da mídia, além de entrevistas realizadas com ativistas, visando reconstruir os processos históricos das campanhas. A delimitação conceitual das dinâmicas de interação e organizacionais estudadas se dará principalmente a partir da mobilização de ferramentas analíticas presentes nas seguintes formulações: repertório de confronto (TILLY, 2008); repertório organizacional (CLEMENS, 2010); repertório de interação (ABERS; SERAFIM; TATAGIBA, 2014). Esse esforço se dará de forma a quantificar os repertórios de ação, interação e organizativos do movimento de direitos humanos de acordo com seus níveis de institucionalização e conflituosidade frente ao poder público, em diferentes temporalidades do recorte e investigar como se dá a transformação dessas dinâmicas ao longo do tempo, relacionando tais mudanças às variações nos frames de ação coletiva observados | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Movimentos sociais | |
| dc.subject | Estado | |
| dc.subject | Direitos Humanos | |
| dc.subject | Espírito Santo | |
| dc.subject | Social movements | |
| dc.subject | State | |
| dc.subject | Human rights; | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | Movimentos sociais, estado e suas dinâmicas de interação: um balanço de duas décadas do Movimento de Direitos Humanos do Espírito Santo” | |
| dc.type | masterThesis |