Experiências da formação inicial em educação física : narrativas de imagens
dc.contributor.advisor1: Ferreira Neto, Amarílio
dc.contributor.author: Miranda, Dayane Graciele de Jesus
dc.contributor.referee1: Ventorim, Silvana
dc.contributor.referee2: Santos, Wagner dos
dc.date.issued: 2012-06-19
dc.description.abstract: The study sought to understand what Physical Education students of Federal University of Espirito Santo consider meaningful experiences of training for the formation of teacher identity. Entering in the context of studies on teacher training, this research sought to focus the training on a point of view not yet explored, one related to the individual learner, and both sought to give voice to the student's degree, so that he could vote and recount the moments considered relevant to their training. As regards the theoretical and methodological orientation of the study, we opted for the use of autobiographical narratives of initial training in the perspective of research and training, as proposed by Souza (2006a, 2006b, 2006c). Also were used Benjamin (1994), for discussion of the narrator, and Josso (2004) and Larrosa (2002), to discuss the concept of experience. For field work, were used the survey instrument, the autobiographical narratives in his research perspective, as well as images, chosen by the research participants, which portrayed the experiences considered by them as most important for becoming a teacher. The choice for the production of narratives of the training of future teachers, from the images, sought to highlight the uniqueness of becoming a teacher in space and time investigated, and place the individual learner at the center of studies on teacher training. By means of the instruments, it was found that the initial formation of CEFD/UFES has been criticized as to its structure, however, we found significant experiences related to bodily experiences prior to training, the subjects and curricular activities, extracurricular moments and social relationships, reported as relevant to the establishment of teacher identity in Physical Education
dc.description.resumo: O estudo buscou compreender o que os estudantes do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Espírito Santo consideram como experiências significativas da formação inicial para a constituição da identidade docente. Inserindo-se no âmbito dos estudos sobre formação de professores, esta investigação procurou focalizar a formação inicial por um ponto de vista ainda pouco explorado, aquele relacionado ao sujeito aprendente, e para tanto, procurou dar voz ao estudante da licenciatura, a fim de que ele pudesse eleger e narrar os momentos considerados relevantes para sua formação. No que se refere à orientação teórico-metodológica do estudo, optou-se pela utilização das narrativas autobiográficas da formação inicial, na perspectiva da investigação-formação, tal como proposto por Souza (2006a; 2006b; 2006c). Também foram utilizados como referencial Benjamin (1994), para a discussão sobre o narrador, além de Josso (2004) e Larrosa (2002), para a discussão do conceito de experiência. Para o trabalho de campo, foram utilizadas como instrumento o questionário, as narrativas autobiográficas, em sua perspectiva de pesquisa, além de imagens fotográficas, escolhidas pelos participantes da pesquisa, que retratavam as experiências consideradas por eles como mais importantes para o tornar-se professor. A escolha pela produção das narrativas da formação dos futuros professores, a partir das imagens fotográficas, procurou evidenciar singularidades do tornar-se professor no tempo e espaço investigados, além de situar o sujeito aprendente no centro dos estudos sobre formação de professores. Por meio dos instrumentos, foi possível identificar que a formação inicial do CEFD/UFES tem sido alvo de críticas quanto a sua estruturação, no entanto, foram encontradas experiências significativas relacionadas às vivências corporais anteriores à formação; às disciplinas e atividades curriculares; a momentos extracurriculares e às relações sociais, relatadas como relevantes para a constituição da identidade docente em Educação Física
dc.identifier.citation: MIRANDA, Dayane Graciele de Jesus. Experiências da formação inicial em educação física : narrativas de imagens. 2012. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Programa de Pós-Graduação em Educação Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Experienceseng
dc.subject: Initial trainingeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Narrativeseng
dc.subject: Imageseng
dc.subject: Learnerseng
dc.subject: Experiênciaspor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Educação Físicapor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Imagenspor
dc.subject: Aprendentespor
dc.subject.br-rjbn: Educação física - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação
dc.subject.br-rjbn: Narrativa (Retórica)
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Experiências da formação inicial em educação física : narrativas de imagens
dc.typemaster: Thesis