Educação física na educação infantil: a organização da prática educativa com bebês em um Centro Municipal de Educação Infantil de Vitória-ES
dc.contributor.advisor1: Moraes, Antonio Carlos
dc.contributor.author: Valentim, Terezinha Moreira dos Santos
dc.contributor.referee1: Silva, Paula Cristina da Costa
dc.contributor.referee2: Andrade Filho, Nelson Figueiredo de
dc.contributor.referee3: Silva, Maria Cecilia de Paula
dc.date.issued: 2020-12-21
dc.description.abstract: The present study of a qualitative nature inspired by action research had as its object of study the organization of Educational Practice with babies in a center for early childhood education in the city of Vitória-ES. The central question asked how to organize an educational practice in Physical Education that contemplates and respects the points of view of babies in their experiences in the context of early childhood education, dialoguing with important concepts from the Sociology of Childhood and official curriculum documents focused on early childhood education. The method for data collection was systematic observation with recording in a field diary and photographs. The study points out that in order to carry out a quality early childhood education, a pedagogical intention in the organization and planning of educational practice is essential considering aspects such as affection, constant observation, listening and dialogue with babies, knowledge of their specificities and needs, as well as the partnership with families. In general, the organization of educational practice should start from the babies' points of view placing them at the center of planning and be based on principles consistent with a multicultural curriculum
dc.description.resumo: O presente estudo de natureza qualitativa com inspiração na pesquisa-ação teve como objeto de estudo a organização da Prática Educativa com bebês em um centro de educação infantil do município de Vitória- ES. A questão central perguntou como organizar uma prática educativa em Educação Física que contemple e respeite os pontos de vista dos bebês em suas experiências vividas no interior da educação infantil dialogando com conceitos importantes da Sociologia da Infância e documentos curriculares oficiais voltados para a educação infantil. O método para coleta de dados foi a Observação sistemática com registro em diário de campo e fotografias. O estudo aponta que para que se efetive uma educação infantil de qualidade faz-se imprescindível uma intencionalidade pedagógica na organização e planejamento da prática educativa considerando aspectos como a afetividade, a observação constante, a escuta e o diálogo com os bebês, o conhecimento de suas especificidades e necessidades e bem como a parceria com as famílias. De um modo geral a organização da prática educativa deve partir dos pontos de vistas dos bebês colocando-os no centro do planejamento e estar fundamentado em princípios condizentes com um currículo multicultural
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Prática educativa
dc.subject: Bebês
dc.subject: Child education
dc.subject: Physical education
dc.subject: Educational practice
dc.subject: Babies
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Educação física na educação infantil: a organização da prática educativa com bebês em um Centro Municipal de Educação Infantil de Vitória-ES
dc.typemaster: Thesis