Bens fundamentais e razoabilidade prática: contribuição para uma crítica ao conceito de basic values na obra lei natural e direitos naturais de John Finnis
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Jorge Augusto da Silva | |
| dc.contributor.author | Simões, Edilezia Freire | |
| dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Victor Sales | |
| dc.contributor.referee2 | Boeira, Marcus Paulo Rycembel | |
| dc.contributor.referee3 | Barreira, Marcelo Martins | |
| dc.contributor.referee4 | Araujo, Ricardo Correa de | |
| dc.date.issued | 2023-11-22 | |
| dc.description.abstract | Finnis’s philosophy, as a reinterpretation of the tradition of classical thought (mainly Aristotle’s) and Thomasian thought, is structured in a context influenced by the contemporary interpretation that German Grisez makes of the first principle of practical reason presented by Thomas Aquinas, in the Summa theologiae, Ia-IIae, question 94, article 2. In the work Natural law and natural rights, under this influence, Finnis presents the methodology used in the study of his theory of natural law with a reflection on the fundamental goods, of which we highlight practical reasonableness and play. Using the criteria of practical reasonableness, it is possible to identify whether or not a ‘good’ constitutes a ‘central case’; therefore, fundamental for full human flourishing. According to Finnis' theoretical position, there are demands or requirements that basic values need to meet in order for them to be understood as fundamental. As Finnis devotes little attention to the good 'play', this thesis precisely aims to fill this gap by critically deepening the fundamental good play, either from Finnis himself, or based on approaches with other authors in the philosophical tradition. Throughout the thesis, we discuss the methodological assumptions that underlie Finnis's theory of natural law and examine Finnis's theoretical exposition on fundamental goods. In this aspect, we highlight its characteristics and specificities, as well as the criticisms directed at the Finnis’s interpretation regarding the list of fundamental goods, the premorality of these goods and the absence of hierarchy between them, as well as the 'decisionism' presented as a criterion. Finally, once this journey has been completed, it is concluded with a critical contribution to the fundamental good ‘play’ as it is thematized in the work Natural law and natural rights, by John Finnis. | |
| dc.description.resumo | A filosofia finnisiana, como uma releitura da tradição do pensamento clássico (principalmente de Aristóteles) e do pensamento tomasiano, estrutura-se em um contexto influenciado pela interpretação contemporânea que German Grisez faz do primeiro princípio da razão prática apresentado por Tomás de Aquino, na Summa theologiae, I a - IIae, questão 94, artigo 2º. Na obra Lei natural e direitos naturais, sob essa influência, Finnis apresenta a metodologia empregada no estudo de sua teoria da lei natural com uma reflexão sobre os bens fundamentais, dos quais destacamos a razoabilidade prática e o jogo. Mediante os critérios da razoabilidade prática é possível identificar se um ‘bem’ constitui, ou não, um ‘caso central’; portanto, fundamental para o pleno florescimento humano. Segundo a posição teórica de Finnis há exigências ou requisitos que os basic values precisam cumprir para que sejam compreendidos como fundamentais. Como Finnis consagra uma escassa atenção ao bem ‘jogo’, esta tese precisamente tem como propósito preencher essa lacuna aprofundando criticamente o bem fundamental jogo, seja a partir do próprio Finnis, seja com base em aproximações com outros autores da tradição filosófica. Ao longo da tese, discutimos os pressupostos metodológicos que fundamentam a teoria finnisiana da lei natural e examinamos a exposição teórica de Finnis sobre os bens fundamentais. Sob esse aspecto, ressaltamos suas características e especificidades, bem como as críticas direcionadas a interpretação finnisiana no que concerne ao elenco dos bens fundamentais, à premoralidade desses bens e à ausência de hierarquia entre eles, assim como ao ‘deciosionismo’ apresentado como critério. Por fim, uma vez efetuado esse percurso, conclui-se com uma contribuição crítica ao bem fundamental ‘jogo’ tal como é tematizado na obra Lei Natural e Direitos Naturais, de John Finnis. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Lei natural | |
| dc.subject | Bens fundamentais | |
| dc.subject | Razoabilidade prática | |
| dc.subject | Jogo | |
| dc.subject | Florescimento humano | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | Bens fundamentais e razoabilidade prática: contribuição para uma crítica ao conceito de basic values na obra lei natural e direitos naturais de John Finnis | |
| dc.type | doctoralThesis |