Análise dos impactos da EBSERH no desempenho dos hospitais universitários federais
dc.contributor.advisor1: Almeida, José Elias Feres de
dc.contributor.author: Orlandi, Daniele de Paula
dc.contributor.referee1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee2: Louzada, Luiz Cláudio
dc.date.issued: 2016-08-10
dc.description.abstract: The present study investigated the impact of the adherence of the Federal University Hospitals to the Hospital Service Brazilian Company (EBSERH) in the care and teaching execution considering the three phases of the transition process. The pattern was composed of 32 federal university hospitals between 2011 and 2015. Among those, 24 adhered contractually to the EBSERH and 8 did not adhere. A model of the data envoltory analysis was used (DEA) to estimate the execution of the hospitals and, in the second phase, the obtained score was applied as dependent variable in Tobit regression model (truncate between 0 and 1) with hospital and teaching indicators as independent variables. The obtained results showed that the administration by the HSBC does not impact statistically the efficiency scores of the evaluated hospitals in none of the transition process phases. Nonetheless, the employees for bed and teaching intensity variables showed positive association with the execution of the hospitals and the average time of stay and dedication to the teaching variables had opposed behavior. New analysis of the impact of the adherence of the hospitals to the HSBC must be done after wide consolidation of the company as a way to evaluate the administration policy of such an important segment of the public services at long term
dc.description.resumo: O presente estudo investigou o impacto da adesão dos Hospitais Universitários Federais à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) no desempenho assistencial e de ensino considerando os três estágios do processo de transição. A amostra foi composta por 32 hospitais universitários federais entre 2011 e 2015. Destes, 24 aderiram contratualmente à EBSERH e 8 não aderiram. Foi utilizado um modelo da análise envoltória de dados (DEA) para estimar o desempenho dos hospitais e, no segundo estágio, o escore obtido foi aplicado como variável dependente em modelo de regressão Tobit (truncado entre 0 e 1) com indicadores hospitalares e de ensino como variáveis independentes. Os resultados obtidos mostraram que a gestão pela EBSERH não impacta estatisticamente os escores de eficiência dos hospitais avaliados em nenhum dos estágios do processo de transição. Todavia, as variáveis funcionários por leito e intensidade de ensino mostraram associação positiva com o desempenho dos hospitais e as variáveis tempo médio de permanência e dedicação ao ensino tiveram comportamento contrário. Novas análises do impacto da adesão dos hospitais à EBSERH devem ser realizadas após ampla consolidação da empresa como forma de avaliar a política de gestão desse importante segmento da prestação de serviços públicos a longo prazo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Hospital executioneng
dc.subject: EBSERHpor
dc.subject: Desempenho hospitalarpor
dc.subject: DEApor
dc.subject: Tobitpor
dc.subject.br-rjbn: Análise de envoltória de dados
dc.subject.br-rjbn: Análise de regressão
dc.subject.br-rjbn: Hospitais universitários
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Análise dos impactos da EBSERH no desempenho dos hospitais universitários federais
dc.typemaster: Thesis
schema.affiliationUniversidade Federal do Espírito Santo