Rio Doce, lugar de memória: trajetórias dos pescadores de Itapina e rejeitos de mineração da Samarco
dc.contributor.advisor1: Girardi, Gisele
dc.contributor.author: Piccoli, Bianca Pavan
dc.contributor.referee1: Pereira, Ernandes de Oliveira
dc.contributor.referee2: Dadalto, Maria Cristina
dc.contributor.referee3: Matos, Sonia Missagia de
dc.date.issued: 2020-05-25
dc.description.abstract: This dissertation presents the trajectory of fishermen in the community of Itapina, located in the municipality of Colatina (ES), on the banks of Doce River. The fishermen experience a process of discontinuity of their traditions, resulting from the spillage of mining waste, caused by the rupture of the Fundão Dam (owned by Samarco / VALE / BHP Billiton) on November 15, 2015, which caused the interruption of activities on the Doce River, including fishing. As a result, habits that have been preserved through strong affective, economic, cultural and social ties may be extinguished. Aiming to contribute to the record of the trajectory of these fishermen, which until the present date had not been documented, this work had as a fundamental goal the collection of narratives about the memories lived in the fishing space of Itapina. We sought in these reports how the formation of this space happened, who are the characters involved, how they remained active on the spot, the agreements made between the fishermen, the links between them and their community, the relationship of the fishermen with the cultural and environmental heritage of Itapina and, finally, the situation of the community and the Doce River after the Fundão Dam failure. The researches for collecting these testimonies were carried out through field research, between the years of 2015 and 2017 and, later, between 2018 and 2020. In order to collect them, we used the methodology of oral history, associated with the analysis of the context in which the fishermen and their traditions are inserted in Itapina, understanding the place as a “place of memory”. From the analysis of these narratives, it was possible to notice that they bring relevant and revealing points about the place, such as the demarcation of the fishing area for each family of fishermen, established through oral agreements throughout generations.
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta a trajetória dos pescadores da comunidade de Itapina, localizada no município de Colatina (ES), às margens do rio Doce. Os pescadores vivenciam um processo de descontinuidade de suas tradições, decorrente do derramamento de rejeitos de mineração, causado pelo rompimento da barragem de Fundão (propriedade da Samarco/VALE/BHP Billiton) em 15 de novembro de 2015, o que ocasionou a interrupção das atividades exercidas no rio Doce, incluindo a pesca. Com isso, os hábitos que se mantiveram preservados por meio de fortes vínculos afetivos, econômicos, culturais e sociais poderão se extinguir. Visando contribuir para o registro da trajetória desses pescadores, que até a presente data não havia sido documentada, esse trabalho teve como meta fundamental a coleta de narrativas sobre as memórias e lembranças vividas no espaço da pesca de Itapina. Buscou-se nesses relatos como foi a formação desse espaço, quem são os personagens envolvidos, como se mantiveram ativos no local, os acordos feitos entre os pescadores, os vínculos entre eles a comunidade, a relação dos pescadores com o patrimônio cultural e ambiental de Itapina e, finalmente, a situação da comunidade e do rio Doce após o rompimento da barragem de Fundão. As pesquisas para coleta desses testemunhos foram feitas através de pesquisas de campos, entre os anos de 2015 e 2017 e, posteriormente, entre 2018 e 2020. Para recolhê-los, utilizou-se a metodologia da história oral, associada à análise do contexto em que se inserem os pescadores e suas tradições em Itapina, compreendendo o local como um “lugar de memória”. A partir da análise dessas narrativas, foi possível notar que elas trazem pontos relevantes e reveladores sobre o local, como a demarcação da área de pesca para cada família de pescadores, estabelecida por meio de acordos orais estabelecidos entre gerações.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Espaço
dc.subject: Rio Doce
dc.subjectpescadores de Itapina
dc.subjectlugar de memória
dc.subjectcartografia afetiva
dc.subjectmemória
dc.subjecttrajetórias
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Rio Doce, lugar de memória: trajetórias dos pescadores de Itapina e rejeitos de mineração da Samarco
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis