Blindness - O ensaio sobre cegueira de Fernando Meirelles: a visão do realizador
| dc.contributor.advisor-co1 | Sodré, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor1 | Siega, Paula Regina | |
| dc.contributor.author | Silva, Fabiane Pimentel | |
| dc.contributor.referee1 | Vermes, Viviana Mónica | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Ricardo Ramos | |
| dc.date.issued | 2014-08-22 | |
| dc.description.abstract | In 2008 the director Fernando Meirelles presented to the public the movie Blindness (Blindness), which has the title of Blindness in Brazil, it was a very desired achievement by Brazilian filmmaker. To make the film, Meirelles received the script ready producer Niv Fichman Canadian after being invited in 2006 to perform a version for the screen. The filmmaker considered the invitation to direct the film, plus a surprise, "frightening coincidence" because he had tried to buy the rights to the novel a few years before in an attempt to film the story, but the Portuguese refused to author such proposal. This time after insistence Fichman, Saramago authorizing the filming of the novel and follows the development of the work of Meirelles. The movie script was adapted by Don McKellar, and is an independent co-production Canada, Brazil, Japan. Besides the script, the director used the text of the novel to work with the actors on stage, proposing that everyone read the book including the crew. In the film, Meirelles also bothered to consider the iconographic relations linked to the visual metaphors so characteristic of the text Saramago, and maintained in the audiovisual. The objective of the research focused on the process of creation and direction of the film from the vision of the director. | |
| dc.description.resumo | Em 2008 o diretor Fernando Meirelles apresentou ao público o filme Blindness (Cegueira), que tem o título de Ensaio sobre a cegueira, no Brasil, foi uma realização a muito pretendida pelo cineasta brasileiro. Para realizar o filme, Meirelles recebeu o roteiro já pronto do produtor canadense Niv Fichman após ser convidado em 2006 a realizar a versão para o cinema. O cineasta considerou o convite para dirigir o filme, além de uma surpresa, uma coincidência assustadora, pois ele já havia tentado comprar os direitos do romance alguns anos antes na intenção de filmar a história, mas o autor português recusou-se a tal proposta. Desta vez após insistência de Fichman, Saramago autoriza a filmagem do romance e acompanha o desenvolvimento do trabalho de Meirelles. O filme teve o roteiro adaptado por Don McKellar, e é uma coprodução independente Canadá, Brasil, Japão. Além do roteiro, o diretor utilizou o texto do romance para o trabalho com os atores em cena, propondo que todos lessem o livro incluindo a equipe técnica. No filme, Meirelles também se preocupou em considerar as relações iconográficas ligadas às metáforas visuais tão características ao texto de Saramago, e mantidas no audiovisual. O objetivo da pesquisa centrou-se no processo de criação e direção do filme a partir da visão do realizador. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fabiane Pimentel. Blindness - O ensaio sobre cegueira de Fernando Meirelles: a visão do realizador. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Blindness | por |
| dc.subject | Fernando Meirelles | por |
| dc.subject | Ensaio sobre a cegueira | por |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Blindness - O ensaio sobre cegueira de Fernando Meirelles: a visão do realizador | |
| dc.type | masterThesis |