Compostos fenólicos em folhas de Eugenia uniflora L.: atividade citotóxica em adenocarcinoma gástrico (células AGS) e atividade anti-Helicobacter pylori
dc.contributor.advisor1: Kuster, Ricardo Machado
dc.contributor.author: Oliveira, Fernanda Mirella Garcia de
dc.contributor.referee1: Filgueiras, Paulo Roberto
dc.contributor.referee2: Gomes, Anne Caroline Candido
dc.contributor.referee3: Franca, Hildegardo Seibert
dc.contributor.referee4: Borges, Warley de Souza
dc.date.issued: 2023-11-17
dc.description.abstract: The infusion of Eugenia uniflora L. leaves is popularly used to treat viral and gastric symptoms, and the effectiveness of these treatments can be associated with the presence of flavonoids and tannins in its leaves. Eugenia uniflora L. is one of the species included in the National List of Medicinal Plants of Interest to the Unified Health System (RENISUS) and listed in the DRC on March 10, 2010 due to its importance in popular medicine. Furthermore, its leaves are used to treat sore throats, diarrhea, infections and gastrointestinal disorders. Among the secondary metabolites present in its composition, and which already have biological activities reported in the literature, flavonoids and tannins can be mentioned. Myricitrin is one of the flavonoids found abundantly in the leaves of Eugenia uniflora L. and has been associated with antioxidant, anti-inflammatory, antidiabetic, antihypertensive and antiviral activity. Oenotein B and gemin D/hipommannin A also have several related activities, including antibacterial activity. Thus, the objective of this study was to verify the anti-Helicobacter pylori activity and cytotoxicity of the extract and fractions of Eugenia uniflora L. leaves on gastric adenocarcinoma cells (AGS). Furthermore, verify better leaf collection conditions considering different locations (between mangrove, beach and mountain regions) and times (8:00 am, 1:00 pm and 6:00 pm), in addition to proposing FTIRPCA as a low-cost screening method for obtaining bioactive samples. The extracts and fractions had their chemical profiles determined by ESI(-)FT-ICR MS, ESI(-)FT-ICR MS/MS, ESI(-)LTQ MS and MSn. The aqueous fraction, rich in tannins, was considered the most active sample for Helicobacter pylori (MBC of 1024 µg/mL and MIC of 256 µg/mL) and the most cytotoxic for AGS cells (IC50 of 178 µg/mL). The strain analyzed showed resistance to metronidazole (MBC >1024 µg/mL and MIC of 512 µg/mL). For the FTIR-PCA analysis of the collection location, the samples from the beach and mangrove region were located in the PC1 > 0 direction, but separated along PC2. Those from the mountainous region were located at PC1 < 0. Regarding the separation by collection time, the samples collected at 1:00 pm were grouped at PC1 > 0. Considering the TIC values of the mass spectra and FTIR-PCA, the sample with the highest abundance of flavonoids is the one collected in the beach region at 1:00 p.m. In conclusion, the greatest cytotoxicity on AGS cells and anti Helicobacter pylori activity was found for the aqueous fraction of Eugenia uniflora L. leaves, which may be directly related to the presence of the tannins oenotein B and gemin D/hippomannin A. Finally, The best collection location and time to obtain bioactive extracts is at 1:00 pm in the beach area due to the high incidence of UV rays.
dc.description.resumo: A infusão das folhas de Eugenia uniflora L. é utilizada popularmente no tratamento de sintomas virais e gástricos, e, a efetividade desses tratamentos pode ser associada à presença de flavonoides e taninos em suas folhas. A Eugenia uniflora L. é uma das espécies incluídas na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (RENISUS) e listada na RDC no10 de março de 2010 devido à sua importância na medicina popular. Além disso, suas folhas são utilizadas no tratamento de dores de garganta, diarreia, infecções e distúrbios gastrointestinais. Dentre os metabólitos secundários presentes em sua composição, e que já possuem atividades biológicas relatadas em literatura, podem ser citados os flavonoides e taninos. A miricitrina é um dos flavonoides encontrados de maneira abundante em folhas de Eugenia uniflora L. e que tem sido associada à atividade antioxidante, antiinflamatória, antidiabética, anti-hipertensiva e antiviral. A oenoteína B e a gemina D/ hipommanina A também possuem diversas atividades relatadas, entre estas a atividade antibacteriana. Dessa forma, O objetivo deste estudo foi verificar a atividade anti- H.pylori e a citotoxicidade do extrato e frações de folhas de Eugenia uniflora L. em células de adenocarcinoma gástrico (AGS). Além disso, verificar melhores condições de coleta das folhas considerando diferentes localidades (entre as regiões de mangue, praia e montanha) e horários (8h00min, 13h00min e 18h00min), além de propor o FTIR-PCA como método de triagem de baixo custo para a obtenção de amostras bioativas. Os extratos e frações tiveram seus perfis químicos determinados por ESI(-)FT-ICR MS, ESI(-)FT-ICR MS/MS, ESI(-)LTQ MS e MSn . A fração aquosa, rica em taninos, foi considerada a amostra mais ativa para H. pylori (CBM de 1024 µg/mL e CMI de 256 µg/mL) e a mais citotoxica para células AGS (CI50 de 178 µg/mL). A cepa analisada apresentou resistência ao metronidazol (CBM >1024 µg/mL e CMI de 512 µg/mL). Para a análise de FTIR-PCA da localidade de coleta, as amostras da região de praia e mangue localizaram-se na direção PC1 > 0, porém separadas ao longo de PC2. As da região serrana localizaram-se em PC1 < 0. Em relação à separação por horário de coleta, as amostras coletadas às 13h00min agruparam-se em PC1 > 0. Considerando os valores de TIC dos espectros de massas e FTIR-PCA, a amostra com maior abundancia de flavonoides é a coletada na região de praia as 13h00min. Em conclusão, a maior citotoxicidade sobre células AGS e atividade anti H. pylori foi encontrada para a fração aquosa das folhas de E. uniflora L. podendo ser estas diretamente relacionadas a presença dos taninos oenoteina B e gemina D/hippomanina A. Por fim, o melhor local e horario de coleta para obtenção de extratos bioativos é as 13h00min na região de praia devida a alta incidência de raios UV.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: E. uniflora L.
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: H. pylori
dc.subject: Espectrometria de massas
dc.subject: Quimiometria
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Compostos fenólicos em folhas de Eugenia uniflora L.: atividade citotóxica em adenocarcinoma gástrico (células AGS) e atividade anti-Helicobacter pylori
dc.typedoctoral: Thesis