Efeito do destreinamento sobre variáveis cinemáticas relacionadas ao desempenho do nado crawl com diferentes estratégias de respiração
| dc.contributor.advisor1 | Sarro, Karine Jacon | |
| dc.contributor.author | Pereira, Bernardo Maia Farage | |
| dc.contributor.referee1 | Corrêa, Sônia Cavalcanti | |
| dc.contributor.referee2 | Perez, Anselmo José | |
| dc.date.issued | 2012-06-29 | |
| dc.description.abstract | It is known that detraining leads to the loss of cardiorespiratory and neuromuscular systems adaptations, once acquired with physical training, including swimming. Although several studies have been investigated the effect of detraining, through a physiological concept, it have not yet been found in the literature a study that have investigated the effect of detraining in kinematic variables during swimming. Knowing that, this work was developed in order to verify the detraining effect on kinematic variables in front crawl stroke performance with different breathing patterns. For this, we used a methodology based on video analysis for kinematic variables (swim time, stroke velocity, stroke rate, stroke length and hand velocity) in different breathing patterns (no breathing, breathing to the preferred side, breathing to the non-preferred side and bilateral breathing) during front crawl stroke, before and after the detraining period. The data showed that, after five weeks of detraining the swim time was increased, the swim velocity and stroke rate was lower, except for bilateral breathing. Although, the stroke time was increased and stroke velocity was lower in no breathing pattern and breathing to the preferred side, on the other hand, the stroke length was increased just in breathing to the preferred side. Therefore, these findings indicate that there are adverse effects of detraining on kinematic variables related to swimming front crawl stroke perfomance with various breathing pattern | |
| dc.description.resumo | Sabe-se que o destreinamento acarreta em perda das adaptações do sistema cardiorrespiratório e neuromuscular adquiridas com o treinamento físico, inclusive na natação. Apesar de diversos estudos terem investigado o efeito do destreinamento do ponto de vista fisiológico, ainda não foi encontrado na literatura estudos que tenham investigado o efeito do destreinamento em variáveis cinemáticas durante o nado. Sabendo disso esse trabalho foi desenvolvido com objetivo de verificar se há efeito do destreinamento sobre variáveis cinemáticas no desempenho do nado crawl com diferentes estratégias de respiração. Para isso foi utilizada uma metodologia baseada em cinemetria para obter as variáveis cinemáticas (tempo do nado, velocidade média do nado, frequência de braçada, comprimento de braçada e velocidade de braçada) em diferentes estratégias de respiração (apneia voluntaria, respiração unilateral para o lado preferido, respiração unilateral para o lado não preferido e respiração bilateral) durante o nado crawl, antes e depois do período de destreinamento. Os dados mostraram que após cinco semanas de destreinamento o tempo do nado aumentou significativamente, a velocidade média do nado e a frequência de braçada diminuiram significativamente, exceto na estratégia de respiração bilateral. Ainda foi percebido que o tempo de braçada aumentou significativamente e a velocidade de braçada diminuiu significativamente na estratégia de apnéia voluntária e respiração para o lado preferido, por outro lado o comprimento de braçada aumentou significativamente apenas na estratégia de respiração para o lado preferido. Portanto esses achados indicam que há efeito prejudicial do destreinamento sobre variáveis cinemáticas relacionadas ao desempenho do nado crawl com diferentes estratégias de respiração | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Bernardo Maia Farage. Efeito do destreinamento sobre variáveis cinemáticas relacionadas ao desempenho do nado crawl com diferentes estratégias de respiração. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Pedagógicos e Culturais da Educação Física) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Biomechanics | eng |
| dc.subject | Training | eng |
| dc.subject | Swimming | eng |
| dc.subject | Biomecânica | por |
| dc.subject | Treinamento | por |
| dc.subject | Natação | por |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Efeito do destreinamento sobre variáveis cinemáticas relacionadas ao desempenho do nado crawl com diferentes estratégias de respiração | |
| dc.type | masterThesis |