Análise comparativa dos teores de fenois e flavonoides e de atividades biológicas de cinco genótipos clonais de Schinus terebinthifolius Raddi (aroeira)
| dc.contributor.advisor1 | Batitucci, Maria Do Carmo Pimentel | |
| dc.contributor.author | Lima, Savio Cabral Lopes de | |
| dc.contributor.referee1 | Franca, Hildegardo Seibert | |
| dc.contributor.referee2 | Dutra, Jean Carlos Vencioneck | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | The Schinus terebinthifolius Raddi belong to the Anacardiaceae family, popularly known as pink pepper, is native from South America, and is present in traditional medicine and knowledge as a medicinal plant with healing and anti-inflammatory potential. The fruits are used as a culinary condiment in Brazil and even more so in European countries and North American, to which they are exported, therefore, they have significant economic importance and the present study aims, through analysis, to differentiate and select the genotypes that stand out. The leaves and the bark are used in infusions and decoctions by people without any evaluation and safety in consumption, which can cause damage to health, since studies have found a series of secondary metabolites with beneficial and harmful actions to human health, among them flavonoids, tannins, alkaloids, coumarins and terpenes. In this context, four different antioxidant tests of the ethanolic extract of five clonal genotypes provided by INCAPER (Institute of Rural Research and Extension) were carried out, based on the results obtained, a low antioxidant activity of the extracts is observed, except for the FRAP test, in which the IC50 values are close to that found in the standard. In the cell viability assay (MTT), significant cytotoxicity was found in the 48-hour exposure treatments, especially regarding lymphocytes. A data worth mentioning is that the concentration of 10 µg / mL of the extracts that promotes a proliferative action of Sarcoma 180 cells, after exposure for 48 hours. The anti-cytotoxic test shows that all genotypes have good preventive activity, as well as demonstrating a significant increase in cell viability after treatment in all concentrations used. Concluding then, that the extract of the pink pepper fruit, in certain concentrations, can be cytotoxic and even cause the proliferation of tumor cells, however, they also seem to work in preventing damage to cells as well as in cell recovery | |
| dc.description.resumo | A Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae), popularmente conhecida como aroeira e pimenta-rosa, é nativa da América do Sul, e está presente na cultura e no conhecimento popular como uma planta medicinal de potencial cicatrizante e anti-inflamatório. Seus frutos são usados como condimento da culinária no Brasil e mais ainda nos países europeus e os Estados Unidos, para onde são exportados. Portanto, possuem uma importância econômica significativa e o presente estudo objetiva, através das análises, diferenciar e selecionar os genótipos que se destacam. Neste contexto, foram realizados quatro diferentes testes antioxidantes do extrato etanólico dos frutos de cinco genótipos clonais cedidos pelo INCAPER (Instituto de Pesquisa e Extensão Rural), foi realizada também, a análise de micro e macronutrientes dos genótipos como mais um parâmetro de comparação entre eles. Por fim, o ensaio MTT foi realizado no intuito de analisar a capacidade citotóxica e anticitotóxica dos extratos. A partir dos resultados obtidos, observa-se uma baixa atividade antioxidante dos extratos, a exceção do ensaio FRAP, no qual os valores de IC50 são próximos ao encontrado no padrão. No ensaio de viabilidade celular (MTT) foi encontrada uma citotoxicidade significativa nos tratamentos com 48 horas de exposição, principalmente nos linfócitos. Um dado que merece destaque é que a concentração de 10 µg/mL, de todos os extratos testados, promoveu uma ação proliferativa das células de Sarcoma 180, após a exposição por 48h. No teste anticitotóxico evidenciou-se que, todos os genótipos apresentaram uma atividade preventiva significativa em todas as concentrações, como também demonstraram um aumento da viabilidade celular, no protocolo de pós-tratamento. Concluindo então, que o extrato do fruto da aroeira, em determinadas concentrações, pode ser citotóxico e até acarretar a proliferação de células tumorais, no entanto, também parecem funcionar na prevenção de danos as células como também na recuperação celular | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Antioxidantes | |
| dc.subject | Flavonoides | |
| dc.subject | Viabilidade celular | |
| dc.subject | Micronutriente antioxidant | |
| dc.subject | Flavonoids | |
| dc.subject | Cell viability | |
| dc.subject | Micronutrient | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Análise comparativa dos teores de fenois e flavonoides e de atividades biológicas de cinco genótipos clonais de Schinus terebinthifolius Raddi (aroeira) | |
| dc.type | masterThesis |