Interação entre o papaya meleira virus (PMeV) e o mamoeiro (Carica papaya L.)
dc.contributor.advisor-co1: Ventura, José Aires
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Patricia Machado Bueno
dc.contributor.author: Rodrigues, Silas Pessini
dc.contributor.referee1: Batitucci, Maria do Carmo Pimentel
dc.contributor.referee2: Cunha, Maura da
dc.date.issued: 2006-08-25
dc.description.abstract: Papaya sticky disease' is caused by Papaya meleira virus (PMeV) which has a dsRNA molecule as genome. It induces an exudation of fluid latex from the fruits and leaves. Initially, this work aimed to establish an easy molecular diagnostic method to early virus detection. The stablished method was based on virus de dsRNA extraction from papaya latex and tissues. Afterwards, the PMeV transmission by Trialeurodes variabilis whitefly was evaluated. Our observation was that as far as the insect caried the virus, it did not transmit it to the papaya plant. We also established that PMev infection occurs only when latex from diseased plants was injected in healthy ones. The evaluation of PMeV allocation within papaya at different infecton stages demonstrated that the virus was present mainly in laticifers richly tissues. In this cell type, the virus strongly reduced the amount of latex polymers, also altering their superficial morphology. Using transmission elecron microscopy, PMeV was observed strongly linked to the polymers. The virus induced an ncrease in water and potassium and phosphorus elements levels in the latex. Also, it was observed an increase in alkaloids and calcium oxalate crystal accumation. This accumulation was positively correlated with H2O2 synthesis, which was also observed at phloem companion cells. Taken together, these results suggest the existence of papaya defense mechanism against PMeV involving the H2O2 synthesis by laticifers and phloem cells.
dc.description.resumo: A meleira do mamoeiro é causada pelo Papaya meleira virus (PMeV), de genoma de dsRNA, que induz uma exsudação espontânea de látex fluido à partir de frutos e folhas. Inicialmente, objetivou-se estabelecer uma metodologia molecular simplificada para o diagnóstico precoce do vírus. A metodologia baseou-se na extração e análise do dsRNA viral, a partir de látex e tecidos da planta. A transmissão do vírus pela mosca-branca Trialeurodes variabilis foi avaliada, observando-se que o inseto não transmitiu o vírus, embora tenha sido capaz de adquirí-lo a partir de mamoeiros infectados. Foi confirmado que a infecção ocorre quando látex infectado é injetado no ápíce do caule do mamoeiro. A avaliação da distribuição do PMeV em mamoeiros em diferentes fases da infecção revelou a ocorrência do vírus, principalmente, nos órgãos ricos em laticíferos. Neste tipo de célula, o vírus reduziu a quantidade e alterou a morfologia sueprficial dos polímeros presentes no látex, ligando-se fortemente à estes polímeros. O PMeV induziu um acúmulo dos elementos potássio e fósforo no látex, que também apresentou teores mais elevados de água. Observou-se também no látex infectado a síntese de alcalóides e um acúmulo de cristais de oxalato de cálcio. Este acúmulo foi positivamente correlacionado com a síntese de H2O2 nos laticíferos de plantas doentes, que também foi observada nas células companheiras do floema. Os resultados obtidos sugerem a existência de um mecanismo de defesa do mamoeiro contra o PMeV que envolve a síntese de H2O2 pelos laticíferos e células do floema.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Silas Pessini. Interação entre o papaya meleira virus (PMeV) e o mamoeiro (Carica papaya L.). 2006. 109 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2006.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Biotic stresseng
dc.subject: Doençaspor
dc.subject: Plant physiologyeng
dc.subject: Fitopatologiapor
dc.subject: Phytopatologyeng
dc.subject: Estresse bióticopor
dc.subject: Papaya diseasepor
dc.subject.br-rjbn: Fisiologia vegetal
dc.subject.br-rjbn: Frutas
dc.subject.br-rjbn: Mamão
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Interação entre o papaya meleira virus (PMeV) e o mamoeiro (Carica papaya L.)
dc.typemaster: Thesis