Na teia do alimento orgânico no Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Scarim, Paulo Cesar
dc.contributor.advisor1: Ciccarone, Celeste
dc.contributor.author: Gouveia, Kédma de Andrade Nogueira de
dc.contributor.referee1: Azevedo, Elaine
dc.contributor.referee2: Job, Cláudia Schimitt
dc.date.issued: 2017-07-26
dc.description.abstract: The purpose of this research is to understand how the process of organic food expansion in Espírito Santo occurs, understanding food like a central thing, not just as a research object. The theoretical-methodological approach is used to follow the food from the place of commercialization to the place of production, starting from the experience of the field work with the organic and agroecological fairs farmers of the Big Vitória metropolitan region, especially the street market of Jardim Camburi neighborhood. We analyze the movements carried out by the main actors responsible for the expansion of the organic food production meshwork in the state, from the end of the 1960s, when alternative to conventional agriculture was produced, until the boom in the production and circulation of organic foods. The focusing is on street market, the place where there are direct relations between the actors. The narrative constructed by the farmers is privileged, and their subjective relation with produced foodstuffs, the potentialities and difficulties of the production, the relations of kinship between the families of the association with predominance in the street market studied, and the relation of the Farmers with the street market.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é compreender como se dá o processo de expansão do alimento orgânico no Espírito Santo, entendendo-o como coisa central, não apenas como um objeto de pesquisa. Utiliza-se da abordagem teóricometodológica de seguir o alimento do lugar de comercialização para o lugar de produção, tendo como ponto de partida a experiência do trabalho de campo com os agricultores das feiras orgânicas e agroecológicas da região metropolitana da grande Vitória, sobretudo a feira do bairro Jardim Camburi. Analisa-se os movimentos realizados pelos principais atores responsáveis pela expansão da malha de produção dos alimentos orgânicos no estado, desde o fim dos anos 1960, quando se produzia agricultura alternativa a convencional até o boom de produção e circulação de alimentos orgânicos. O foco se dá nas feiras, o lugar onde encontra-se relações diretas entre os atores. Privilegia-se a narrativa construída pelos agricultores, compreende-se, portanto, a sua relação subjetiva com os alimentos produzidos, as potencialidades e dificuldades da produção, as relações de parentesco entre as famílias da associação com predominância na feira estudada, e a relação dos agricultores com a feira.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Organic foodeng
dc.subject: Street marketeng
dc.subject: Alimentos orgânicospor
dc.subject: Placeeng
dc.subject: Lugarpor
dc.subject: Farmerseng
dc.subject: Agricultorespor
dc.subject: Meshworkseng
dc.subject: Malhapor
dc.subject.br-rjbn: Alimentos naturais - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Feiras
dc.subject.br-rjbn: Trabalhadores rurais
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Na teia do alimento orgânico no Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis