Avaliação orçamentária da política pública de ciência, tecnologia e inovação : o caso do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Grassi, Robson Antonio | |
| dc.contributor.author | Salles, Felipe Cunha | |
| dc.contributor.referee1 | Felipe, Ednilson Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Morandi, Angela Maria | |
| dc.date.issued | 2016-05-30 | |
| dc.description.abstract | Evaluates the Espírito Santo's State Science, Technology and Innovation Policy, from 2012 to 2015, through the public budget formulation and execution, taking a systemic view of innovation. When executing and implementing the budget, the State steps in Regional Innovation System, with funding and encouragement actions, articulating the many actors involved, etc. Innovation data, jointly with the government strategic planning are essential tools for building effective government intervention. From a diagnosis of ST&I field in the Espírito Santo, the state policies are evaluated from the efficiency point of view, comparing the objectives stated in the PPA and in the budget laws with the condition illustrated in science, technology and innovation data and government strategic plans. The financial performance of ST&I budgetary actions are evaluated in order to identify the priorities axes of state policy, their suitability to the proposed objectives, prioritization and execution performance. Finally, a comparison between spending in ST&I of Espírito Santo and the other states is performed. | |
| dc.description.resumo | Avalia a política pública de Ciência, Tecnologia e Inovação do Governo do Estado Espírito Santo, no período 2012 2015, por meio da elaboração e execução orçamentária, a partir de uma visão sistêmica do processo inovativo. O Estado atua no Sistema Regional de Inovação através da execução de seu orçamento, com ações de financiamento e incentivo, na articulação entre os diversos atores, etc. Os indicadores de inovação, em conjunto com o planejamento estratégico governamental, são ferramentas essenciais para a construção de intervenções de governo efetivas. A partir de um diagnóstico do campo de C,T&I no Espírito Santo, as políticas estaduais são avaliadas do ponto de vista de sua eficácia, comparando seus objetivos declarados no PPA e nas leis orçamentárias com a situação ilustrada nos indicadores de ciência, tecnologia e inovação e nos planos estratégicos governamentais. O desempenho financeiro dos programas e ações de C,T&I são avaliados de forma a identificar os eixos prioritários de atuação da política estadual, sua adequação aos objetivos propostos, sua priorização e execução em termos orçamentários. Por fim, é realizado um comparativo entre os gastos em C,T&I do Espírito Santo com os demais estados. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject.br-rjbn | Ciência e tecnologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Orçamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Políticas públicas - Avaliação | |
| dc.subject.br-rjbn | Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Avaliação orçamentária da política pública de ciência, tecnologia e inovação : o caso do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |