O uso de traços comportamentais na explicação da persistência discente em cursos de licenciatura ofertados na modalidade à distância pela UFES
| dc.contributor.advisor1 | Corassa, Maria Auxiliadora de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Rós, Ariana Da | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.contributor.referee3 | Longaray, André Andrade | |
| dc.date.issued | 2017-12-29 | |
| dc.description.abstract | The present research composes the Research Project "Hierarchical model of the antecedent of the persistence behavior of students in higher courses in the distance modality", together with the dissertation "Personality traits and student persistence in undergraduate courses in distance modality", defended in the PPGGP / UFES. It belongs to the area of concentration in Operations Management in the Public Sector, for seeking to understand the phenomenon of student persistence in EAD courses of the UFES and propose measures that enable to reduce evasion in these courses. This is a quantitative research with the purpose of investigating the personality traits that explain the persistence of undergraduate courses in Biological Sciences, Physics, Pedagogy and Chemistry, offered in the distance modality - EAD by UFES, using the Model Motive of Motivation and Personality - 3M, de Mowen (2000). A bibliographical research was carried out on this model and the theories of student evasion and persistence. The data collection was done by field survey, with a structured questionnaire, reaching 169 valid answers. Data were analyzed by multiple linear regressions in the Statistical Package for the Social Sciences - SPSS, confirming 14 of the 32 delimited hypotheses. The results confirm the possibility of using the 3M model to understand "Persistence", proving that personality traits influence hierarchically, from the most abstract to the most superficial, namely: Conscientiousness, Introversion and Need for Excitement (elementary), Task and Self-efficacy Guidance (composite) and (Situational) Satisfaction on the behavior of Student (Surface) Persistence. Finally, Appendix D proposes a manual for guidance in interpreting the confirmed hypotheses for student persistence in courses offered in the EAD modality by the UFES, in which the 14 confirmed hypotheses after the application of the structured questionnaire are analyzed individually. EAD research objects. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa compõe o Projeto de Pesquisa Modelo hierárquico dos antecedentes do comportamento de persistência discente em cursos superiores na modalidade a distância, juntamente com a dissertação Traços de personalidade e persistência discente em cursos de graduação na modalidade a distância, defendida no PPGGP/UFES. Pertence à área de concentração em Gestão de Operações no Setor Público, por buscar compreender o fenômeno da persistência discente em cursos EAD da UFES e propor medidas que possibilitem reduzir a evasão nesses cursos. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, com o propósito de investigar os traços de personalidade que explicam a persistência discente nos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas, Física, Pedagogia e Química, ofertados na modalidade a distância EAD pela UFES, fazendo uso do Modelo Metateórico de Motivação e Personalidade 3M, de Mowen (2000). Foi realizada pesquisa bibliográfica sobre esse modelo e as teorias de evasão e persistência discentes, sendo a coleta de dados realizada por levantamento de campo do tipo survey, com questionário estruturado, alcançando 169 respostas válidas. Os dados foram analisados por regressões lineares múltiplas no software Statistical Package for the Social Sciences SPSS, confirmando 14 das 32 hipóteses delimitadas. Os resultados confirmam a possibilidade de uso do modelo 3M para a compreensão da Persistência Discente, comprovando que os traços de personalidade exercem influência de forma hierárquica, do traço mais abstrato ao mais superficial, a saber: Conscienciosidade, Introversão e Necessidade de Excitação (elementares), Orientação para Tarefas e Autoeficácia (compostos) e Satisfação (situacional) sobre o comportamento da Persistência Discente (superficial). Por fim, é apresentada, no apêndice D, proposta de manual para orientação na interpretação das hipóteses confirmadas para a persistência discente em cursos ofertados na modalidade EAD pela UFES, no qual são analisadas, individualmente, as 14 hipóteses confirmadas após aplicação do questionário estruturado aos cursos EAD objetos da pesquisa. Palavras-chave: persistência discente, ensino superior, educação a distância, modelo 3M, modelo hierárquico, traços de personalidade, gestão pública. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Persistência discente | por |
| dc.subject | Educação a distância | por |
| dc.subject | Modelo 3M | por |
| dc.subject | Modelo hierárquico | por |
| dc.subject | Traços de personalidade | por |
| dc.subject | Gestão pública | por |
| dc.subject.br-rjbn | Administração pública | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino superior | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino à distância | |
| dc.subject.br-rjbn | Estudantes universitários - Atitudes | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | O uso de traços comportamentais na explicação da persistência discente em cursos de licenciatura ofertados na modalidade à distância pela UFES | |
| dc.type | masterThesis |