Crescimento populacional e processos socioambientais no município de Piúma - ES
dc.contributor.advisor1: Castiglioni, Aurelia Herminia
dc.contributor.author: Oliveira, Regina de Marchi Lyra
dc.contributor.referee1: Coelho, Andre Luiz Nascentes
dc.contributor.referee2: Lira, Pablo Silva
dc.contributor.referee3: Franca, Marlon Carlos
dc.contributor.referee4: Dalapicola, Tiago
dc.date.issued: 2020-12-21
dc.description.abstract: The thesis discusses the theme of population growth and the consequent increase in socioenvironmental problems that occurred in the municipality of Piúma - ES, with the time span from 1951 to 2018. This research is guided by the hypothesis that the population growth of Piúma, which occurred without proper planning and ordering of territorial occupation, without respecting the fragilities of the local environment, it significantly changed the Urban Environmental Quality and the local population Quality of Life. It aims to identify the main changes that occurred in the population dynamics of the municipality urbanized area, to characterize the evolution of land use in the municipality from the 1950s to the present day; verify and map the main socio environmental changes in the urban space, such as urbanization, vegetation cover, water courses, beach erosion, and characterize the processes of alteration of river channels. The methodology used for these objectives to be achieved was the use of diversified bibliographies, furthermore: demographic data, historical and current data, cartographic data and hydrographic data, use of Geotechnologies for the creation of maps of geographical characterization and socio-environmental problems in the municipality of Piúma, in addition field visits and photographic records that took place at the time the research started and ended. With the application of the methodology, the analysis of the socio-spatial evolution of seven socio-environmental dimensions was made: Watershed Plan, Water Bodies Framework, Environmental Sanitation, Urbanization, Vegetation Cover, Water Resources and Beach Erosion. The research results showed that the elaboration of water resources management instruments are of paramount importance to manage water use both in quantity and in quality. The population growth of Piúma, especially in its urban area, occurred associated over the analyzed period, the strong anthropic interventions in its environment, such as the increase of beach erosion, and consequently, retrogradation, loss of vegetation cover, insufficient environmental sanitation. to meet the demands of the population, and major changes in their river channels, causing loss of Environmental Quality and Quality of Life for the local population.
dc.description.resumo: A tese discute a temática do crescimento populacional e o consequente aumento dos problemas socioambientais ocorridos no município de Piúma – ES, tendo como recorte temporal os anos de 1951 até 2018. Esta pesquisa é norteada pela hipótese de que o crescimento populacional de Piúma, que ocorreu sem o devido planejamento e ordenamento de ocupação territorial, sem respeito às fragilidades do meio ambiente local, alterou significativamente a Qualidade Ambiental Urbana e a Qualidade de Vida da população local. Possui como objetivos identificar as principais modificações que ocorreram na dinâmica da população da área urbanizada do município, caracterizar a evolução do uso da terra no município desde a década de 1950 aos dias atuais; verificar e mapear as principais alterações socioambientais do espaço urbano, como a urbanização, a cobertura vegetal, os cursos d’água, a erosão praial, e caracterizar os processos de alteração dos canais fluviais. A metodologia utilizada para que estes objetivos fossem alcançados foram a utilização de bibliografias diversificadas, com o uso de: dados demográficos, dados históricos e atuais, dados cartográficos e dados hidrográficos, uso de Geotecnologias para a criação de mapas de caracterização geográfica e de problemas socioambientais do município de Piúma, além de visitas de campo e registro fotográfico que ocorreram no momento de início da pesquisa e término da mesma. Com a aplicação da metodologia foi feita a análise da evolução socioespacial de sete dimensões socioambientais: Plano de Bacias Hidrográficas, Enquadramento dos Corpos d’Água, Urbanização, Cobertura Vegetal, Recursos hídricos, Saneamento Ambiental e Erosão Praial. Os resultados da pesquisa mostraram que as elaborações dos instrumentos de gestão de recursos hídricos são de suma importância para gerenciar o uso da água tanto em quantidade como em qualidade. O crescimento populacional de Piúma, sobretudo em sua área urbana, ocorreu associado ao longo do período analisado, às fortes intervenções antrópicas em seu meio ambiente, como o aumento da erosão praial, e consequentemente, retrogradação, perda de cobertura vegetal, saneamento ambiental insuficiente para atender às demandas da população, e grandes alterações em seus canais fluviais, ocasionando perda de Qualidade Ambiental e Qualidade de Vida para a população local.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Canalização
dc.subject: Erosão praial
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Plano de bacias hidrográficas.
dc.subject: Urbanization
dc.subject: Plumbing
dc.subject: Beach erosion
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Watershed Plan
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Crescimento populacional e processos socioambientais no município de Piúma - ES
dc.typedoctoral: Thesis