Estudo paramétrico do comportamento geotécnico de estruturas de contenção de solo reforçado
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Bruno Teixeira
dc.contributor.advisor1: Bicalho, Kátia Vanessa
dc.contributor.author: Sarmento Junior, Rogério Gonçalves
dc.contributor.referee1: Alves, Elcio Cassimiro
dc.contributor.referee2: Romanel, Celso
dc.contributor.referee3: Ehrlich, Maurício
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: The use of reinforced soil wall (RSW) is a geotechnical response to the quick human dense settlement in urban areas. Techniques that insert elements in the soil mass in order to improve its resistance are very ancient in engineering history. In 1966, French architect Henry Vidal developed the first RSW design method, known as Terre Armée (Reinforced Soil). Currently, the development of new materials and construction techniques have enabled RSW to become more complex and sophisticated. Analysing the influence of the soil compaction and of the facing structure allows a deeper understanding of geotechnical behaviour of RSW. In order to evaluate the impact of soil compaction and facing system in RSW, this work performs computational analyses in different RSW using the finite element method. The finite element method was adopted because it provides more accurate and direct representation to complex real problems such as earthwork structure behaviour. The CRISP92-SC, software created on Cambridge University, performed a computational simulation of RSW. The Modified K-Stiffness (2008) and Dantas and Ehrlich (2000) calculation method were used and their results compared to those obtained in numerical simulations. Initially, the influence of the element of discretization was checked using the finite element mesh. The goal was to investigate if the use of different mesh elements could lead to distinct results to the same problem. In a second time, the impact of the compaction and of the type of facing used was verified. For that, results from Almeida (2014) together with the data obtained from this research for structures submitted to the compaction process were employed. The results showed that the compacting had a great influence on the final behaviour of the RSW. Its influence does not correspond only to the effect usually attributed to compaction in common earthwork calculations. Other effects were detected. Ignoring this fact can underestimate the stress on the reinforcement at the lower depths of RSW. The RSW facing structure may also exert a great influence on deformation and on resistance. Some types of facing could have a relevant impact on restricting the displacement of RSW base and their effect should not be neglected.eng
dc.description.resumo: A utilização de estruturas de contenção de solos reforçados acompanha o surgimento e o avanço dos grandes centros urbanos. O desenvolvimento de metodologias que se baseavam na inclusão de elementos na massa de solo com o objetivo de melhorar a capacidade resistente do material data de civilizações muito antigas. O primeiro método de dimensionamento de ECSR foi desenvolvido pelo arquiteto francês Henry Vidal, em 1966, e ficou conhecido como . Analisar a influência do processo de compactação do solo e do faceamento no comportamento geotécnico de ECSR é o objetivo desta pesquisa. A utilização do método dos elementos finitos foi adotada, pois possibilita a representação computacional do comportamento de complexos problemas de obras de terra. O software CRISP92-SC foi responsável pela simulação computacional das ECSR nessa pesquisa. Inicialmente, foi realizada a análise da influência do elemento de discretização utilizado na malha de elementos finitos com o objetivo de verificar se a escolha de diferentes elementos pode gerar divergências nos resultados de um mesmo problema. Foi executada a avaliação da influência do processo de compactação e do faceamento da estrutura a partir dos resultados obtidos por Almeida (2014), em conjunto aos dados obtidos por essa pesquisa para estruturas submetidas ao processo de compactação. Os resultados mostraram que o processo de compactação exerce grande influência no comportamento final da estrutura; não considerar esse procedimento, comum a todas obras de terra, pode gerar resultados que subestimem nos níveis menos profundos da estrutura o valor da tração no reforço. O faceamento da ECSR, também, pode exercer grande influência na deformação e na tração do reforço, desde que o movimento da face em sua base seja restringido. Os métodos de dimensionamento de ECSR, K-Stiffness Modificado (2008) e Dantas e Ehrlich (2000), foram utilizados e tiveram seus resultados comparados aos obtidos nas simulações numéricas.
dc.identifier.citation: SARMENTO JUNIOR, Rogério Gonçalves. Estudo paramétrico do comportamento geotécnico de estruturas de contenção de solo reforçado. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Reinforced soil structureseng
dc.subject: FEMeng
dc.subjectcompactioneng
dc.subjectfacingeng
dc.subject: MEFpor
dc.subject: Estruturas de contenção de solo reforçadopor
dc.subject: Compactaçãopor
dc.subject: Facepor
dc.subject.br-rjbn: Solos - Compactação
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Estudo paramétrico do comportamento geotécnico de estruturas de contenção de solo reforçado
dc.typemaster: Thesis