Impacto do manejo da talhadia e alto fuste na qualidade da madeira de eucalipto
| dc.contributor.advisor1 | Dambroz, Graziela Baptista Vidaurre | |
| dc.contributor.author | Cirilo, Nauan Ribeiro Marques | |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros Neto, Pedro Nico de | |
| dc.contributor.referee2 | Hakamada, Rodrigo Eiji | |
| dc.date.issued | 2023-07-21 | |
| dc.description.abstract | Coppicing is a management system that has been widely studied due to the productive and economic advantages it provides to forestry plantations, therefore, it is ideal to identify the impact that this management has on the quality of the wood. The objective of this work was to evaluate the differences in growth and wood quality of ten Eucalyptus genotypes, at three years of age, conducted simultaneously under high forest and coppice regimes, in addition to the quantity of stems managed. For this, six trees per clone were sampled in both regimes, and in the coppice, three trees with one stem and three trees with two stems were collected. Wood and bark basic density and its variation from base-to-top direction, estimated biomass per tree, pith eccentricity, and percentage of heartwood and bark were evaluated. The properties of wood and bark were submitted to individual variance analysis and the averages of the management regimes (high forest and coppice) were compared by using the Scott Knott test (α = 5%). Only the G13 clone showed a statistical difference for the basic wood density, being the highest value in coppice management conducted with two stems, where it presented a greater range of variation for eight of ten clones. Four clones showed statistical differences among managements for the percentage of heartwood. Trees that grew under coppice produced more heartwood, excepted for the clone G5, which produced more heartwood in the high forest management. Considering the average pith eccentricity of the trees, five clones differed statistically, and coppice with two stems was the treatment that showed the greatest eccentricity. When compared to the high forest regime, nine coppice clones with two stems presenting higher average values for the same characteristic. All wood properties did not show significant differences between high forest and coppice managements, for eucalyptus clones evaluated at three years of age, except for the pith eccentricity which was greater for coppice when conducted with two stems. | |
| dc.description.resumo | A talhadia é um sistema de manejo muito estudado devido às vantagens produtivas e econômicas que proporciona às plantações florestais, assim, é ideal identificar o impacto que esse manejo tem sobre a qualidade da madeira. O objetivo desse trabalho foi avaliar as diferenças de crescimento e a qualidade da madeira de dez genótipos de Eucalyptus, aos três anos de idade, conduzidas simultaneamente em regimes de alto fuste e talhadia, além da quantidade dos fustes manejados. Para isso, seis árvores por clone foram amostradas em ambos os regimes, sendo que na talhadia foram coletadas três árvores com um fuste e três árvores com dois fustes. Foram avaliadas a densidade básica da madeira e da casca e sua variação no sentido basetopo, biomassa estimada por árvore, excentricidade da medula, porcentagem de cerne e casca. As variáveis da madeira e da casca foram submetidas à análise de variância individual e as médias dos regimes de manejo (alto fuste e talhadia) foram comparadas pelo teste de Scott Knott (α = 5%). Apenas o clone G13 apresentou diferença estatística para a densidade básica da madeira, sendo o maior valor no manejo de talhadia conduzida com dois fustes, onde apresentou maior amplitude de variação para oito de dez clones. Quatro clones apresentaram diferenças estatísticas entres os manejos para a porcentagem de cerne. As árvores que cresceram sob regime de talhadia produziram mais cerne, com exceção do clone G5 que produziu mais cerne no manejo de alto fuste. Considerando a excentricidade média da medula das árvores, cinco clones diferiram estatisticamente, sendo a talhadia com dois fustes o tratamento que apresentou maior excentricidade. E quando comparada ao regime de alto fuste, nove clones da talhadia com dois fustes apresentaram maiores valores médios para a mesma característica. Todas as propriedades da madeira não apresentaram diferenças expressivas entre os manejos de alto fuste e talhadia, para os clones de eucalipto avaliados aos 3 anos de idade, exceto a excentricidade da medula que foi maior para a talhadia quando conduzida com dois fustes. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundaç | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Densidade básica da madeira | |
| dc.subject | Porcentagem de cerne | |
| dc.subject | Excentricidade da medula | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Impacto do manejo da talhadia e alto fuste na qualidade da madeira de eucalipto | |
| dc.type | masterThesis |